Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in namarsh_ru,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
namarsh_ru

Частная хроника 3 марта

10:30. Сегодня утром denis_bilunov был в мэрии с последней попыткой договориться с чиновниками о формате наших сегодняшних действий. Мы с ним решили, что я не пойду, т.к. по разным причинам мог испортить песню.
11:30. Он перезванивает и сообщает, что мэрия пошла в полный отказ. Типа "вам запрещено и всё". Чиновники явно нарушают не только закон о публичных мероприятиях, но и Уголовный кодекс - статью 149-ю: Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.
(дальше под катом события дня, включая задержание во время разгона МН + 7 фоток на полмегабайта общим весом)
15:00. belyh подписывает текст своего заявления прокурору Москвы. Он требует привлечь сотрудников мэрии, незаконно отказавших организаторам в проведении МН, к уголовной ответственности по ст. 149 УК РФ. Я делаю 30 экз. для раздачи журналистам на МН.
16:25. Выхожу на "Чистых прудах" из метро (выход к памятнику Грибоедову). В 3 метрах от входа - цепь ментов, через которую пока можно проходить. Подхожу к противоположному выходу, который смотрит на "Лукойл". На площадке у выхода милицейский начальник инструктирует "космонавтов" в шлемах хватать любые замеченные группы молодёжи.
16:40. Иду на Сретенку. Оттуда я и denis_bilunov возвращаемся к метро. По дороге он рассказывает, что в метро и на прилегающих улицах уже задержаны примерно 30 человек.
16:45. На наших глазах ОМОН вытаскивает из "Макдональдса" несколько молодых ребят и уводит в автобус. Всё это снимают многочисленные иностранные ТВ-камеры.
16: 50. У входа в Центральный почтамт встречаем главреда "ЕЖ" Рыклина, Гольца, Осовцова из ОГФ. Решаем подойти к Грибоедову.
16:55. ОМОН задерживает Рыклина, Осовцова и Литвинович.
16:55. Встречаемся с belyh. Его окружают корреспонденты с камерами. Никита отвечает на вопросы, рассказывает о своём заявлении в прокуратуру. Я раздаю текст журналистам. Вокруг ОМОН, нас пока не задерживает, т.к. нет команды.
17:00. Время от времени с криком "Нам не нужны ваши выборы. Нам нужна другая Россия!!!" из толпы выбегают отдельные нацболы с файерами. Камеры немедленно теряют к нам интерес и начинают снимать, как нацболов винтит ОМОН.
17:05. Подходит Лев Пономарёв - исполнительный директор движения За права человека.
17:10. ОМОН набрасывается на belyh. Мы с Пономарёвым пытаемся сцепиться локтями чтобы не дать его увести. Безуспешно.
17:15. Хватают Пономарёва. Остаюсь один:(
17:20. Говорю по телефону с v_novoselov. Объясняю, кого и когда свинтили. На словах "меня что-то не берут" чувствую, что таки "берут" (- извини, Виталий, я ошибся) и тащат к автобусу. Прошу "космонавтов" быть поаккуратнее с курткой.
17:25. Заводят в автобус. Меня радостно приветствуют Пономарёв, denis_bilunov, belyh. Остальные хорошие люди не приветствуют и сидят молча - всего человек 40. Пономарёв громко произносит, что, мол, раз главного взяли, можно ехать:)
17:30. Автобус трогается. Мы едем, как потом выясняется, в ОВД "Мещанское". По дороге омоновцы рассказали, что их пригнали в Москву из Курска - почему, они без понятия.
18:00. Прибыли. Далее несколько фоток, снятых, пардон, на старый Палм.

У нас забрали паспорта. Курский ОМОН пишет под диктовку, за что именно они нас повязали.

...пишут...

на заднем плане denis_bilunov говорит по телефону

ребята, которых взяли вообще не за что - при выходе из метро. Их заставили в автобусе сесть на корточки и так они ехали всю дорогу. Их словесно "опускали", а девушку грозились оставить в автобусе с омоновцами - такие у ментов шутки:(

составление рапортов о задержании практически заканчивается

новая вводная...

belyh и адвокат СПС Вадик Прохоров. Он только что принёс всем 6 бутылок минералки. Народ делится друг с другом тем, что есть с собой. Лично я отдал симпатичной девочке бальшую шакаладную канфету, которая лежала в кармане не больше недели:)


20:30. Все свободны. У меня в протоколе о нарушении записано: "участвовал в несанкционированном митинге. Препятствовал проходу граждан и автотранспорта" (слово "проезда" написать забыли). Короче ст.20.2 КоАП.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments