kaloy (kaloy) wrote in namarsh_ru,
kaloy
kaloy
namarsh_ru

Ингушетия войдет в историю (интервью М. Евлоева интернет-изданию "Избранное")

Избиратели республики не пошли на выборы, потому что не верят президенту Зязикову.

Магомет ЕВЛОЕВ, адвокат, владелец сайта "Ингушетия.ру" — специально для "И"

- На вчерашних выборах в Ингушетии, по официальным данным, традиционно зафиксирована одна из самых высоких явок в стране. Вы утверждаете, что это не соответствует действительности. Так?

- Так. По нашим данным на выборы пришли 3,5 процента населения республики.

- А как вы получили эту цифру?

- На всех ста шестидесяти участках находились наши наблюдатели, которые пересчитали всех пришедших на голосование. Единственный участок, на котором нас не было, это в Магасе. Туда наблюдателей не пропустила милиция. Наблюдатели насчитали чуть больше 5700 человек, которые участвовали в голосовании.

- Что вы намерены предпринимать дальше?

- Что мы можем сделать? На прошлых выборах была похожая ситуация, второго декабря проголосовали 4-5 процентов, а избирательная комиссия заявила о рекордной явке. Тогда мы провели акцию "Я не голосовал". Мы собрали заявления людей, которые не участвовали в выборах, их написали больше половины избирателей республики.

- Где же эти заявления? Почему вы до сих пор не передали их в суд?
- Акция застопорилась из-за раскола в нашей группе. Причина в том, что в результате выборов в Госдуму от Ингушетии прошел Белан Хамчиев, вполне достойный человек. Будем бороться за отмену результатов, рискуем его как депутата потерять.

- А на этот раз вы будете собирать заявления?

- Я думаю, этого делать не стоит. Ведь люди не пришли не потому, что их не устраивает Медведев. Скорее это был протест против выборов в республиканское законодательное собрание, они проходили одновременно с президентскими. В списках кандидатов оказалось слишком много людей, подконтрольных властям. Жители Ингушетии просто не захотели за них голосовать. Эта неявка – протест против коррупции в республики и против президента Зязикова, а не против Медведева. Поэтому мы не будем устраивать протестных акций. Но факты для истории зафиксируем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments