Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in namarsh_ru,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
namarsh_ru

Всероссийский опрос 2 марта заметила власть

За 3 дня до "выборов" - власть решила отреагировать на наш опрос, который мы проводим 2 марта.

За реакцию и бесплатный пиар афтару политгексогена мой респект:)

Ниже следует текст "реакции".

Оппозиция готовит фальшивку
Проиграв и провалив все свои затеи, оппозиция продолжает ставить ловушки своим коллегам, которые могут стать всеобщим посмешищем. Скандала, который пресса окрестила как «фальсификацию фальсификаций» и всерьез подорвавшего доверие к оппозиции, очевидно, не хватило. И они продолжают рыть себе яму, полагая, что ведут «борьбу с режимом». Однако очевидно, что все происходящее работает против оппозиционеров, подрывая и без того шаткое доверие к ним…

Приготовление к провокации

На этот раз в дело вступили не только проигравшие все и вся Борис Немцов и Никита Белых, но и более воинствующие дилетанты, запустившие в интернет уже готовый вывод «о фальшивых результатах» выборов 2 марта. В связи с чем предложили очередной «протест».

Из предложенной активом СПС, акции следует, что записные общественники собрались сфальсифицировать опрос общественного мнения и вбросить его в информационное поле сразу же после выборов президента РФ. За доказательствами подобных намерений никуда ходить не надо, ибо сами затейники всю кухню раскрывают добровольно.

Итак, призыв некой инициативной группы провести «самый массовый уличный опрос избирателей 2-3 марта на всей территории России» днями появился в Интернете, и отнюдь не на анонимных задворках, а на портале бывшего Всероссийского гражданского Конгресса и специально запущенном блоге.

Доказать «фальшивость» выборов 2 марта 2008 года, инициаторы (один из них имеет широко известный в оппозиции ник agitator_mass) намерены путем массового «опроса» общественного мнения.

Вот что они сообщают своим доверчивым коллегам. «Каждый желающий должен в эти дни выйти на улицу и опросить максимальное число прохожих, задав им всего два вопроса: ходили ли они на выборы и, если нет, то почему».
«Мы обязательно сверим данные опроса с результатами, которые покажет ЦИК» - пишут инициаторы. Забывая, впрочем, добавить, что эти данные, а оппозиционерам давно все «очевидно», будут иметь заданный их воображением разрыв.

Ответа на вопрос, зачем, собственно, ходить на улицы и кого-то опрашивать, если итоги подобного опроса уже известны – «все кругом фальшивое» - заданы смыслом акции, разумеется, нет? Стало быть, оппозиционеры знают заранее, что опять явят обществу фальшивку, соорудив ее не выходя из офиса. Тем не менее, они идут на такой шаг. Ради чего? Может затейники решили добить сами себя?


Заветы либеральных дилетантов

Организовать подобное исследование, по мнению его инициаторов, будет не просто, а очень просто. Для тех, кто готов принять участие в этом мероприятии, разработано даже пособие с советами «Как опрашивать», изобилующее массой замечательных находок, которые у профессионального интервьюера вызовут смех. К примеру, оказывается, лучше опрашивать уже отобедавших людей, поскольку они добрее. Ценна и рекомендация проводить опрос с 14.00 до 17.00, поскольку, дескать, к этому часу все желающие уже проголосуют. (На основании чего сделано это предположение – абсолютно не понятно).
Крайне «полезен» и совет, опрашивать только тех, кто симпатичен. Наверное, с целью продолжить отношения после окончания исследования.

Собрав данные этого доморощенного Exit Poll, организаторы собираются сравнить их с явкой, которую объявит ЦИК, и тут же проинформировать весь мир и прогрессивное человечество, что их «рабочая гипотеза» «Фальшивость выборов – это не только фальшивые кандидаты. Это ещё фальшивые результаты» полностью подтвердилась.
Объявить-то, впрочем, они могут что угодно и где угодно. Но при этом, не был учтен один немаловажный момент: ценность результатов подобного опроса равна нулю. Это объяснит не то что любой социолог, но даже студент первого курса, изучающий социологию, как второстепенный предмет.

Заложникам фальшивок надо знать…

И прежде чем «экспертно» верить итогам подобных «самопалов» оппозиции следует понимать, что легко оказаться среди клоунов со смещенной психикой.
Чтобы не стать жертвой оппозиционных фальшивок, просто нужно знать, что же на самом деле представляет из себя опрос настоящий, и понимать, что система изучения общественного мнения строится на «представительности» выборки, то есть опрашиваемых. Другими словами, 1500 человек, опрошенных по России, могут достаточно точно (как правило, размер статистической ошибки при этом не превышает 4%) представлять настроение или отношение населения страны к какому-нибудь явлению или вопросу.
Сложность лишь в построении этой выборки. Она должна учитывать массу социально-демографических характеристик опрашиваемых, чтобы в результате получался срез - своеобразная «Россия в миниатюре». При этом в исследовании должны быть представлены жители столиц, мегаполисов, больших, малых городов, сел, да еще типичных для каких-то регионов. Поголовное опрашивание людей на улицах (при этом существует вероятность, что одного человека опросят неоднократно) даже при невероятном условии, что удастся опросить сотую часть избирателей – а это 100 тысяч человек (такая работа не по силам ни одной социологической компании) - ровным счетом ни о чем не говорит. И полученные данные никем признаны не будут, кроме заказчиков и самих авторов, поскольку они будут не верны. В данном случае, который касается конкретной инициативы оппозиции, мы имеем дело с дремучей безграмотностью или же, что еще отвратительнее, с самой обычной провокацией. Впрочем, другого-то от них давно никто не ждет..,

27.02. 2008.


Андрей Красин, спец. корр.
Политический гексоген
ссылка на оригинал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment