В связи с тем, что Путин поздравил Проханова с днем рождения, снова посыпались обвинения в адрес немолодого писателя в предательстве, конформизме и т.д.
Я считаю все эти обвинения не соответствующими действительности.
Переход Проханова от резкой оппозиции при Ельцине к сверхлояльности Путину естественно вытекает из его эстетического мировосприятия. Как мы знаем еще из школьной программы, настоящие эстеты считают, что в искусстве «главное не что, а как», т.е. не содержание, а стиль.
Очевидно, содержание политики путинского режима по сравнению с политикой ельцинского принципиально не изменилось. Но в корне изменился стиль. Вот этим новым псевдоимперским стилем и искусили старого эстета. И теперь он готов не замечать продолжающееся торжество олигархического капитала, бюрократической коррупции, нищету большинства населения, сдачи позиций в мире (от иностранных баз до Косова).
Главное ведь стиль. А стиль риторики, подачи информации, внешних эффектов -напыщенный псевдопатриотический, аляповато имперский. Он писателя вполне устраивает (здесь не будем обсуждать его эстетические вкусы).