Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in namarsh_ru,
Алексей Евсеев
jewsejka
namarsh_ru

Categories:

Эдуард Лимонов // "Грани.ру", 27 февраля 2008 года




НАЦБОЛ НОМЕР ЧЕТЫРЕ

День рождения – день довольно поганый. Все с самыми добрыми намерениями напоминают, сколько тебе лет. Лучше бы, наверное, находиться в какой-нибудь воюющей провинции Дарфур, туда никто и не дозвонится. Свои шестьдесят лет я встретил в тюрьме. Так что никто не имел мгновенного доступа ко мне. (Открытки, правда, целый месяц шли. Штук по 10-12 в день.) В этот день рождения в ночи звонили откуда хотели: из Нью-Йорка – пьяными голосами, из Германии – трезвыми, из Индии - я отключил телефон. Я телефон вообще отключил на целый вечер, потому что пошел посмотрел спектакль "Любовный круг" по мотивам пьесы Сомерсета Моэма, в постановке режиссера Житинкина. Спектакль давно идет, это не была премьера, но нужно же куда-нибудь пойти джентльмену отвлечься от Путиных и Медведевых. Вот я и пошел в театр посмотреть на английских джентльменов, представляемых на сцене русскими актерами.

В театре было битком набито. "Прилично" выглядящие женщины средних лет, мужчины, похожие кто на учителей, кто на бизнесменов, и даже хорошенькие девушки. Несколько женщин средних лет приветствовали меня: "Мы с вами!" Что, конечно, приятно. Сколько народ ни убеждали, что я "американский наемник" и сам Сатана в обличии человека, но он не убедился.

В спектакле участвует сверхзнаменитая актриса Элина Быстрицкая, играет Китти – неверную жену преклонных лет. Быстрицкую я забраковал - хоть она и прославленная, но казачка из "Тихого Дона" и английская леди, пусть и преклонных лет, – разные персонажи. Не идет Быстрицкой роль. Актриса чуть-чуть простовата для роли, ростовский акцент как бы сквозит, пусть, может быть, его и нет. Зато мне понравилась актриса, играющая Элизабет, жену сына Кити, - настоящая взбалмошная, быстрая, тоненькая, широкоротая леди. Вся порыв и движение. Позже я посмотрел в Интернете отзывы критики, некоторые критики даже не упоминают ни роль Элизабет, ни саму актрису – Варвару Андрееву. Между тем, поверьте, она чудная. А я таки знаю ряд английских настоящих леди, они такие, как Андреева! Пагубные и неисправимые привычки российского культурного аппарата – восхвалять и так уже прославленных, и молчать о молодых и непрославленных. Нехорошо!

Я выпил в буфете три бутылки шампанского в компании режиссера Житинкина, моего друга художника Николая и моих охранников и целомудренно, с отключенным телефоном отправился в помещение I, как я называю место, где я работаю, и не всегда сплю. (Еще я жду там прибытия судебных приставов от Юрия Михайловича Лужкова, мэра Москвы, который зачем-то решил подпортить себе репутацию в веках, и займет в истории место после Дантеса, убившего нашего Пушкина. Зачем ему это было надо - прослыть гонителем? Впрочем, может быть таким не самым лучшим способом он рассчитывает попасть в историю?)

19 февраля умер Егор Летов. Мой товарищ и один из основателей запрещенной ныне Национал-большевистской партии. Мы познакомились с ним в самом начале 90-х. В 1994 году, подписывая билеты партии, я подписал Егору билет под номером четыре. Он никогда не выходил из запрещенной партии, билета не сдавал и по сути дела умер, состоя в этой запрещенной партии. Что, несомненно, подходит к его образу. Бунтарь, сын коммуниста, он тогда принес в партию чистые красные идеалы и всегда старался потеснить черные, националистические, представляемые Дугиным.

Среди многочисленных эпизодов воспоминаний, связанных с Летовым, помню его 29 ноября 1994 года. Накануне ночью я привез из типографии в Твери первый номер газеты "Лимонка". Действие происходило в одной из комнат редакции газеты "Советская Россия", которую предоставлял некоторое время Дугину Валентин Чикин, редактор "Совраски", Летов сидит в сибирском полушубке, вытер очки, читает "Лимонку". Восторгается, обнаруживает ошибки, указывает на ошибки, расстраивается. Чуть позже подъезжает моя ныне покойная подруга Наташа Медведева. Все вместе мы едем к Дугину домой (больше не к кому, у него одного была квартира) – праздновать первый номер "Лимонки". Ассортимент бедного празднества: сосиски, водка, черный хлеб. Из тех 12 или чуть более лиц, присутствовавших тогда, нескольких уже нет в живых. Русская история бежит быстро.

В 1996 году была небольшая размолвка между партией и Егором. (И он был тогда прав, каюсь!) Но уже вскоре, 1 мая 1998 года, он опять шел вместе со мной во главе колонны нацболов , так же, как шел в 1995-м. От человека его калибра, от человека искусства вообще трудно было ожидать буквального следования партийной дисциплине, но он был с нами и остался с нами, уйдя из мира физического в метафизический.

И после смерти он участвует в борьбе. Только что в Санкт-Петербурге ОМОН и милиция разогнали концерт, посвященный памяти Егора. Явились в клуб за несколько часов до начала концерта, с собаками, отбирали у собравшихся флаги летовской "Гражданской обороны", и наконец случился и пожар в этом клубе, в то время как там находились ОМОН и милиция. И в метафизическом состоянии Егор Федорович Летов страшен и неприятен этой власти.Все идет по плану! – членский билет #4. Все правильно.

Имитационная власть продолжает устраивать потемкинские деревни где только может. Преемник г-н Медведев отправился в Сербию. Поездка осуществляется с той же целью, что и полет г-на Путина в Чечню (помните, на истребителе, чтоб круче было) в начале 2000 года, перед первыми его выборами. Ни стыда у них ни совести. В феврале 2008 года Кремль изображает себя другом Сербии. Посмотрим, останется ли он другом Сербии в апреле. Уверен, что нет.

Интересно, читают ли юные зомби из прокремлевских движений мою книгу рассказов о сербских войнах "СМРТ"? Если читают, не видят ли они явной, наглой лжи своих хозяев из Кремля, неуклюже пытающихся изобразить меня неким проамериканским политиком, "предателем" якобы России. Юные хмыри, откройте глаза, я один в начале 90-х защищал честь России в Сербии! Поинтересуйтесь, что делал гражданин Путин в те годы… Покупал и продавал или продавал и покупал?

Медведев отправился в Сербию! Это было бы смешно, если бы не выглядело зловеще…

Хочу закончить текст призывом ко всем, кто не согласен с этими людьми у власти. Не согласен с их черными душами, с их внешним видом, с их решениями, их коварством и их злобой. Приходите 3 марта в 17 часов в Москве и в Санкт-Петербурге на центральные улицы, приходите во всех городах и весях России на марши несогласных. В случае если нас похватают, приходите и 4, и 5 и 6 марта на те же места в городах, что и 3 марта. Это будет не политический протест, но протест отвращения к ним. В Москве следует быть 3 марта в 17 часов у метро "Тургеневская" на Чистых прудах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments