ingushetya_gru (ingushetiya_ru) wrote in namarsh_ru,
ingushetya_gru
ingushetiya_ru
namarsh_ru

Стали известны некоторые детали провокации, устроенной министром внутренних дел РИ Мусой Медовым

В результате собственного расследования, проведенного родственниками некоторых задержанных за участие в митинге 26 января, стали известны обстоятельства поджога редакции газеты "Сердало", попыток поджога других учреждений в Назрани, и внедрения в ряды митингующих лиц с бутылками с зажигательной смесью.

Операцией по дискредитации сил, пытавшихся провести митинг, руководил лично министр внутренних дел РИ Муса Медов. Указание о проведении операции дал ему Мурат Зязиков, попросивший найти основания для арестов Макшарипа Аушева, владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева и других активистов народного протеста.

В ряды митингующих был внедрен некий Цечоев, агент Медова, которому дали условную кличку "Кабан". Цечоев раздал бутылки с зажигающей смесью нескольким лицам из числа участников митинга и в колонне митингующих направился к площади Согласия, держа включенным сотовый телефон и негромко передавая Медову обстановку на месте происходящего.


Среди войск и милиции, оцепивших площадь Согласия, находился другой участник операции, направленной для дискредитации митингующих. Это сотрудник МВД РИ Адам Вышегуров, который стоял в рядах отряда милиции специального назначения МВД РИ в маске и с видеокамерой. Он, по сигналу Медова, должен был начать видеосъемку, в момент, когда Цечоев даст команду закидывать милиционеров бутылками с зажигающей смесью. Цечоев первым метнул бутылку со смесью в милиционеров и призвал делать это же молодых ребят, которым он раздал бутылки. При этом Цечоев сообщил Медову: "Мы начали!" Вышегуров вел видеосъемку, стараясь всех снимать крупным планом.

Пока на площади Согласия происходили данные события, Медов дал команду своей охране начать второй этап задуманной им операции - совершить поджоги редакции газеты "Сердало", гостиницы "Асса" и других учреждений. Сотрудники его охраны в масках, совместно с охраной Зязикова (участвовали те же люди, что в ночь на 26 ноября похищали из гостиницы "Асса" журналистов РЕН ТВ), забросали здание газеты "Сердало" бутылками с зажигательной смесью, сделали то же самое в гостинице "Асса", врывались и в школу-гимназию, чтобы её поджечь. В гимназии, один из нападавших - родственник Медова, был опознан сторожем, после чего охрана министра, запугав мужчину расстрелом, если он где-нибудь распространится о них, рванула дальше - продолжать беспорядки по городу. Когда в небо был поднят вертолет, Медов дал приказ своим людям "вернуться на базу". Операция по дискредитации организаторов митинга завершилась.

Адам Вышегуров передал видеокассету Медову и последний, просмотрев её, сразу же отдал её в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии. Было возбуждено уголовное дело, начались репрессии против организаторов и участников митинга.

Настанет время, и народ Ингушетии призовет к ответу Зязикова, Медова, Адама Вышегурова, Цечоева и всех других участников грязной провокации к ответу. И среди многочисленных преступлений, совершенных этими лицами против ингушского народа, дискредитация митинга 26 января будет занимать особое место.

К этому можно добавить, что в условиях введенной властями накануне в Назрани "контртеррористической операции" , предназначенной для срыва митинга и недопущения схода граждан на Площади Согласия, весь центр города был перекрыт сотрудниками различных силовых служб и бронетехникой. В связи с этим комплекс зданий , в который входят и гостиница "Асса " и редакция газеты "Сердало" и здание театра им. Базоркина и здание телевидения Ингушетии, находящиеся компактно в этой части города ( на удалении 300-400 метров от , собственно, площади Согласия) был взят под усиленную охрану и всякое движение там было полностью блокировано сотрудниками милиции и военными. В этих условиях "правоохранители"-провокаторы беспрепятственно доставили бутылки с горючей смесью к редакции "Сердало" и осуществили ее поджог. При этом они не знали о том, что внутри находится сын сторожа и, едва не сожгли его.

Сразу после поджога, еще до приезда пожарных, провокаторы были случайно застигнуты на месте преступления корреспондентом московской газеты "Жизнь" Мустафой Куркиевым и стрингером "РИА Новости" Сайд-Хусеном Царнаевым, которые успели даже сделать несколько снимков горящего здания редакции газеты "Сердало и сотрудников охраны Медова около него. После чего на них набросились 10-12 "правоохранителей" , вытащили из машины и, жестоко избивая, доставили в ГУВД, где более 12 часов подряд допрашивали, обвинив... в поджоге этого самого здания. При этом не разрешали связаться с адвокатом и не давали воды и пищи. Далеко за полночь они был доставлены в изолятор временного содержания, где их продержали до вечера следующего дня и отпустили только после вмешательства из Москвы.



Задержанных журналистов поместили в камеру следственного изолятора назрановского горотдела милиции. По словам господина Царнаева, издевательства и избиения продолжались и камере во время допросов: "Они (милиционеры.— "Ъ") утверждали, что мы подожгли редакцию и гостиницу "Асса"". Через несколько часов после задержания к журналистам пришел мировой судья и предложил подписать протокол, в котором они обвинялись в сопротивлении представителям власти: "Мы ничего подписывать не стали, требуя объективного разбирательства, однако судья нас и слушать не стал".



Tags: Ингушетия, митинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments