igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote in namarsh_ru,
igeid (игорь эйдман)
igeid
namarsh_ru

Медевед и либералы

 

Сейчас много говорится о предстоящей якобы «медведевской оттепели». Некоторые либералы явно заигрывают с будущим президентом и ждут от него «послаблений».

Однако они, кажется, забывают или не хотят видеть, что не Путин и не Медведев правит Россией, как не правил ей и Ельцин. Россией правит олигархия. Ее составляют чиновники и силовики, являющиеся одновременно крупными бизнесменами, и крупные бизнесмены, имеющие серьезное политическое влияние. С одной стороны это Путин, Медведев, Якунин, Рейман, Лужков и т.д.. С другой - Абрамович, Фридман, Чубайс, Ковальчук, Тимченко, Евтушенков и т.д. Экономическая база этой олигархии – результаты приватизации 90-х годов, на которую наложились последствия локального передела, произошедшего уже при Путине. Причем последствия путинского передела, не смотря на отдельные масштабные акции (типа отбора ЮКОСа, распила РАО ЕЭС и РЖД), все-таки не являются для этой системы, сложившейся еще в 90-е годы, определяющими.

Поэтому, не смотря на жесткую конкуренцию по тактическим вопросам, у всех этих олигархических кланов - одна общая социальная цель - легитимизация результатов приватизации и присвоенной в ее результате собственности.

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать последнее интервью Чубайса «Нью Таймс», где он фактически оправдывает недемократические методы приведения Медведа к власти тем, что в условиях демократии выбор избирателей был бы хуже. Чубайс боится, что в условиях демократии люди изберут кандидата, который проявит политическую волю и обеспечит проведение законного пересмотра результатов приватизации. То есть лишит собственности, а значит  и власти не только новых путинских выдвиженцев, но и союзные «великому приватизатору» олигархические кланы.

Существующая олигархическая власть может быть демонтирована только вместе со своей экономической базой. А это невозможно без пересмотра итогов криминальной приватизации 90-х – 00-х годов.

 

Пересмотр итогов криминальной приватизации - таким будет главное требование оппозиции, действительно стремящейся к демонтажу сегодняшнего криминально-олигархического режима.

 

PS. Что будет потом с этой собственностью должно быть определено демократическим путем (вплоть до референдума). Вариантов много, вплоть до проведения новой, на этот раз народной приватизации. Сама идея ваучеров не так плоха (в начале 90-х она была профанирована). Эта идея может обеспечить более демократическое перераспределение собственности в государстве, в том случае если новые ваучеры будут именными, и будут давать право на приобретение фиксированного по стоимости, неотчуждаемого пакета ценных бумаг реальных сырьевых предприятий. Да и люди у нас стали более ушлым, их сейчас на деньги как в начале 90-х не обманешь (когда ваучеры привлекались в дутые фонды или скупались за копейки).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments