kitaychonok_li (kitaychonok_li) wrote in namarsh_ru,
kitaychonok_li
kitaychonok_li
namarsh_ru

ЛЕВ ПОНОМАРЕВ ПРИЗНАН ОБВИНЯЕМЫМ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Общероссийское общественное движение “За права человека”
125009, Москва, М. Кисловский переулок,   д.7, корп.1, пом. 21
тел. (495)291-62-33;  e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ФОНДА «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»

125009,  г. Москва, Малый Кисловский пер., д. 7, стр. 1

тел./факс (495) 202-22-24

www.zashita-zk.org  e-mail: info@zashita-zk.org

 

Лев Пономарев признан обвиняемым в клевете на генерала Калинина и находится под подпиской о невыезде

 

Москва, 22 февраля 2008г.,  сегодня  следователь прокуратуры ЦАО г. Москвы признал исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека», заместителя председателя Правления Фонда «В защиту прав человека», Председателя Правления «Горячей Линии», члена Московской Хельсинкской группы, эксперта Уполномоченного по правам человека в РФ, Льва Пономарева обвиняемым по статье 129 часть 3 УК РФ (клевета в отношении начальника ФСИН ген. Юрия Калинина, соединенное с обвинением этого лица в совершении тяжкого преступления) и применил к нему меру пресечения - подписку о невыезде. Предлогом для обвинений стало решение Пресненского суда от 23 апреля 2007 г., признавшего ложным обвинением утверждение Л.А. Пономарева об ответственности  генерала Калинина за создание пыточной системы колониях (Пономарев применил слово «автор» в значении «виновник», имея  в виду, что по должности глава пенитенциарного ведомства несет ответственность за нарушения прав и свобод человека в подведомственных ему учреждениях).   

Текст постановления прилагаем:

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о привлечении в качестве обвиняемого

 

г. Москва                                                                                                          22 февраля 2008 г.

 

Следователь по особо важным делам следственного отдела по ЦАО следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г.Москве, советник юстиции Сухарев Ю.Е., рассмотрев материалы уголовного N400122,

УСТАНОВИЛ:

Пономарев Л.А. совершил клевету, то есть, распространил заведомо ложные сведения порочащие честь и достоинство и подрывающие репутацию другого лица, содержащиеся в средствах массовой информации, соединенные с обвинением этого лица в совершении тяжкого преступления, а именно:

10 ноября 2006 года в Интернете на сайте Информационного Агентства «Regnum»,aflpec:http:///www.regnum.ru/news/, являющегося средством массовой информации, в соответствии со ст.ст. 2, 24 Закона «О средствах массовой информации», опубликована статья «Лев Пономарев: При Калинине в России появилось 40 пыточных зон», автором которой являлся исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека» Пономарев Л.А. В рамках этой статьи Пономарев Л.А. распространил заведомо ложные сведения порочащие честь и достоинство и подрывающие репутацию Калинина Ю.И., назначенного Указом Президента РФ от 15 декабря 2004 года за № 1555 Директором Федеральной службы исполнения наказаний МЮ РФ, то есть занимающего государственную должность, о том, что он, Калинин Ю.И., «является автором системы, которая все больше и больше утверждается в колониях, эта система садистская». Далее в своей статье Пономарев Л.А. продолжает утверждать следующее, «Суть этой системы в том, что каждому вновь прибывшему в такую колонию предлагают записываться в так называемую самодеятельную организацию под названием секция дисциплины и порядка. Осужденные которые вступают в нее вместе с красными повязками получают дополнительные льготы и им передаются некоторые полномочия администрации, а главное- они получают право на насилие». Несмотря на вышеуказанные утверждения Пономарев Л.А. заведомо знал, как исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека», что самодеятельные организации осужденных сформированы и действуют в соответствии с приказом Министра юстиции РФ № 79 от 08 июня 2005 года «Об утверждении положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказания» и ст.111 Уголовно-исправительного кодекса РФ, имеют цель содействие администрации исправительного учреждения в поддержании дисциплины и порядка, оказание позитивного влияния на исправление осужденных их духовного и профессионального развития и , несмотря на это, обвинил в своей статье Калинина   Ю.И.,    занимающего    государственную    должность    Российской Федерации, в создании «пыточных зон» и «применении насилия», то есть в совершении преступления, связанного с применением насилия, то есть в преступлении, предусмотренном ч.ч. 2, 3, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий совершенное лицом, занимающим государственную должность, с применением насилием), то есть оклеветал в средствах массовой информации Калинина Ю.И., обвинив его в совершении тяжкого преступления, то есть, совершил преступление, предусмотренное ч.З, ст. 129 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 171 и 172 УПК РФ,

Постановил:

Привлечь Пономарева Льва Александровича <…> в качестве обвиняемого по данному уголовному уголовному    делу,   предъявив   ему   обвинение   в   совершении   преступлений, предусмотренных ч.З, ст. 129 УК РФ, о чем ему объявить».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments