наверное (svintusoid) wrote in namarsh_ru,
наверное
svintusoid
namarsh_ru

К приговору по делу «Тесака».

Уже вчера – 19 февраля -- был вынесен приговор—3 года колонии общего режима-- по делу известного нациста, лидера группировки «Формат-18» Максима Марцинкевича, также известного, как «Тесак».
Как известно, обвинение строилось на его высказываниях: «Зиг Хайль», «Давайте убивать либералов, которые ненавидят националистов!», «Мы еще антифашистов режем и стреляем» произнесенных во время дебатов между Юлией Латыниной и Максимом Кононенко в клубе «Билингва».
Мне кажется, что этот приговор замечательным образом демонстрирует все недостатки и всю вредность преследования за пропаганду ненависти.

Этот приговор относится к действиям, которые не только не имели прямых жертв, но не имели и косвенных, -- совершенно очевидно, что ни одного человека именно эти высказывания ни к какому насилию не склонили. И, значит, по существу аналогичны тем или иным частным высказываниям ненависти, которые самые разные люди делают иногда в отношении той или иной социальной группы, то есть провоцирует самое широкое распространение избирательного правоприменения.

Этот приговор создает вокруг человека, по-видимому, виновного в реальном насилии и убийствах — о совершении каковых он заявлял неоднократно, совершенно лишний ореол мученика за идею, возможно способствующий пропаганде ксенофобии не меньше, а больше, чем реальная его деятельность. В то время как этот человек, по-видимому, не является никаким политическим экстремистом, а является самым обыкновенным хладнокровным убийцей, отнявшим множество чужих жизней, который должен сидеть в колонии не три года, а пожизненно.

Этот приговор разрушает и правовую культуру общества. Его идеей является не наказание за те или иные действия, но наказание человека, способствующее еще большему замещению в общественном сознании понятия преступления, понятием преступника, как человека, склонного к совершению преступлений априорно, способствующее непониманию обществом проблем связанных, как с правами заключенных, так и с адаптацией их к жизни на свободе.

Этот приговор несправедлив, к его возможным жертвам и их родственникам — так как фактически является отказом от расследования этих преступлений.

Наконец, применение закона об экстремизме по отношению к столь одиозным персонажам, наряду с его применением и к остальной части политической оппозиции, может легитимизировать в глазах населения репрессии и в ее отношении.

Таким образом, я считаю, что необходимо требовать оправдания, и затем прекращения дела «Тесака» по политическим статьям, и насколько возможно четкого и подробного расследования по тем насильственным действиям, которые когда-либо производились группировкой «Формат-18».

Люди должны знать: нацист—не политик, нацист – убийца.

x-post: svintusoid ru_oborona
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments