igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote in namarsh_ru,
igeid (игорь эйдман)
igeid
namarsh_ru

Чтобы не было мучительно больно!

 

Чтобы не было мучительно больно!

Антипиаровское

 

Один блогер на днях мне сказал, что хотел бы поддерживать НБП, но по чисто меркантильным соображениям работает на «Единую Россию».

Я не могу бросить в него камень. Работая в различных пиар-агенствах и социологических службах, участвовал в проектах, заказчиками которых были разные партии. Причем ни одна из них не вызывала у меня ни малейшей симпатии. Все это делалось элементарно «ради бабла». В какой-то момент мне стало настолько от этого тошно, что я решил больше никогда не работать по найму в политической сфере или смежных областях.

Очевидно, что человек, работающий в сфере политического пиара, нанимается к тому, кто готов платить ему деньги. Иногда это может совпадать с его политическими убеждениями. Но в любом случае деньги первичны и для любого пиар-агенства, и для профессиональных пиарщиков как корпорации. Если ты работаешь не за деньги, а в силу убеждений, ты будешь в их среде восприниматься не как профессионал, а как лох. Кроме того, пиар – всегда инструмент манипуляции, направленный на то, чтобы в чьих-то корыстных интересах влиять на политический или потребительский выбор людей.

 Пиар - дерьмо, пришедшее к нам из Запада. Там считается, что пиарщик - только специалист, который в работе на клиента должен абстрагироваться от своих взглядов на мир. Типа «ничего личного, только бизнес». Но такое объяснение может удовлетворить только железного дровосека. Работа без идеальной мотивации, направленная на манипуляцию людьми, убивает или профанирует подлинное творческое начало. И потому она  бесплодна, приводит к нравственному опустошению, угрожает самоуважению.

Чтобы избежать этого, большинство людей в данной сфере начинают заниматься самообманом, рационализацией, мол «не все так плохо, в моем труде есть позитивная нагрузка, я там своей работой кому-то помогаю и т.д.».

 

Хочу сказать работающим в этой сфере - все это гнилые отмазки.

Не надо иллюзий, они не спасут. После долгих лет политической поденщины, вы увидите за свой спиной только груды выпитых бутылок и батальоны оттраханных во время предвыборных кампаний в регионах провинциальных лохушек. И за всем этим будет стоять  ПУСТОТА, потерянные годы жизни. Годы, которые можно было бы посвятить творчеству, созидательной деятельности, познаванию мира (ну и дальше там, все по Н. Островскому)...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment