Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in namarsh_ru,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
namarsh_ru

Бойкот этих выборов не является нарушением закона

Никита Белых обратился с письмом к члену ЦИК Майе Гришиной, которая угрожала СПС уголовным преследованием за призыв к бойкоту выборов.

Уважаемая Майя Владимировна!

В своем интервью одному из информационных агентств относительно инициативы нашей партии Вы сообщили о том, что призывы к неучастию в выборах могут сопровождаться нарушением избирательного законодательства, а в отдельных случаях возможна и уголовная ответственность.

...Вам наверняка известна правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, выраженная в его Постановлении от 14 ноября 2005 г. № 10-П, в соответствии с которой призывы голосовать против всех кандидатов (в нашем случае – призывы к бойкоту выборов) вовсе не должны в обязательном порядке оплачиваться из того или иного избирательного фонда.

Более того, мы рады, что инициатива нашей партии бойкотировать нынешние президентские выборы, превращенные действующей властью в фарс, поддержана целым рядом других политических партий и общественных объединений. Эти выборы – как и прошедшая думская кампания – не могут быть признаны свободными, справедливыми и демократическими.

Что касается уголовной ответственности за серьезные нарушения избирательных прав граждан, обращаем Ваше внимание на то, что положения статьи 142 1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фальсификация итогов голосования» (как и ряд других статей) распространяются именно на членов избирательных комиссий, в том числе при заведомом покрывательстве нарушений, допущенных нижестоящими избирательными комиссиями и иными правоприменительными органами. ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments