Nikolai Sudenko (sudenko) wrote in namarsh_ru,
Nikolai Sudenko
sudenko
namarsh_ru

О недержании речи...

"...Завкафедрой фольклора МГУ профессор Владимир Аникин:

"Поговорка "шило в стену - и на боковую" мне не знакома. Скорее всего, это традиционное, но узкоспециальное выражение. Его можно связать с определенными профессиями, возможно, его употреблял сапожник. Видимо, поговорка говорит о завершении работы, после которой сапожник воткнул шило в стену. Надо вспомнить и о более распространенной поговорке «почему солдат гладок - поел и на бок». Возможно, тут какая-то связь, ведь есть еще выражение «штык в землю - и домой».
Что касается выражения «из носа выковыряно», то оно достаточно распространенное, хотя появилось не так давно, скорее всего, во второй половине - конце XX века. «Из носа выковыряно» - это сопля, то есть речь идет о пустяшном деле, о ерунде".

Старший научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка имени Виноградова Елена Лазуткина:

"Поговорка "шило в стену..." не является общеупотребимой, а, очевидно, принадлежит к профессиональной речи - швейников или сапожников. В любом случае здесь присутствует такое явление, как контаминация, сознательное смешение разных выражений.
Выражение "мотыжить, как святой Франциск, свой участок" - это типичный пример вольной интерпретации распространенного выражения "копать свою грядку, свой огород". Здесь сознательно используется лексика, которая упрощает, примитивизирует смысл: не "возделывать", а "мотыжить".

Доцент МГУ, кандидат филологических наук Владимир Славкин:

«Все употребленные Путиным метафоры носят сомнительный характер. Установить происхождение большинства фраз просто невозможно, за исключением совмещенных метафор «пахать, как раб на галерах». Такие выражения, как «шило в стенку - и на боковую залечь», "землю есть из горшка с цветами", произносить может человек, недостаточно контролирующий свою речь"...
http://www.gzt.ru/politics/2008/02/14/220200.html


Хоть козявки ты из носа доставай, хоть туфлей по кафедре стучи,
не поможет это всё, если ты страдаешь... недержанием речИ.



P. S.
"...В лицедействе ему не откажешь...

Понятно, что чиновничество, силовики, судьи и прочие контролеры и каратели – опора режима, и основные деньги идут на них, а насчет позорных зарплат учителей Путин лишь упоминает и сочувствует...

...есть искусная имитация, преследующая цель сохранить политическое статус-кво и соответственно позиции правящей группировки."
http://skurlatov.livejournal.com/417274.html

Реальность: вместо Португалии сравнялись с... Нигерией.
http://esquire.ru/articles/30/5minutes/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments