воскресный папа (kassian) wrote in namarsh_ru,
воскресный папа
kassian
namarsh_ru

Несостоявшееся шествие против ЕГЭ


Почему-то никто не пишет на эту тему, а ведь история чрезвычайно любопытная.

Если вкратце, то в это воскресение (17.02.2008) московские школьники (и, возможно, какое-то количество их учителей) решили провести шествие (демонстрацию?) против ЕГЭ: от Пушкинской площади к Кремлю.

Никакой политической окраски задуманная акция не имела.

Идея родилась спонтанно, явных лидеров не было, вся информация распространялась через подзамочный блог http://vkontakte.ru/club364976
О готовности принять участи заявили около 500 человек.

Нашлась группа активистов, которая подала уведомление в мэрию. Лужков, разумеется, не согласовал, что, разумеется, не делает акцию противозаконной (по ФЗ "О собраниях...", взаимодействие граждан с органами власти носит тут уведомительный характер).

Как известно, с это субботы и до выборов в центре столицы дежурит какое-то огромное количество милиции и солдат-срочников. В УВД заявили о 1300 человек ("отряды быстрого реагирования", как он выразился), но в реальности бойцов в валенках в центре Москвы раза в два больше (если не в три).

Так вот про ЕГЭ.
К Пушке были подогнаны автозаки, а сама площадь кишела милиционерами. Они подходили к любой группе из трех или более человек школьного возраста и просили проследовать к автозаку. Проводили «задержание» очень тихо, так, что гуляющие по площади зеваки и гости столицы, видимо, ничего необычного и не замечали. С другой стороны, 13-летние школьницы филологического происхождения, естественно, покорно шли за сотрудниками правоохранительных органов, а не садились на землю, заставляя милиционеров нести их за руки и за ноги.

Кто ломался сразу, тех после воспитательной беседы заворачивали домой -- готовиться дальше в ЕГЭ (таких было большинство). Кто начинал выеживать, лез в автозак (явно, что потом, покатав немного, их просто отпускали без протокола).
UPD. Говорят, что не так мало народу попало в отделение и кому-то там досталось и по почкам.

Особенно активно милиционеры просеивали толпу на выходе из метро. А в Макдональдсе, по словам моих друзей, половину посетителей составляли опера в штатском. Они сидели за столиками, ели макдональдсовскую еду и, не особо скрывая, переговаривались по рации.

Организационное ядро в составе скольких-то человек отсиделось в Макдональдсе, куда они пришли заранее.

В общем ничего не состоялось.

Намного важнее другое.
Прошло уже более суток. В яндековский поиск по блогам не выдает никаких частных записей об этом фиаско (по основным ключевым словам я ничего не нашел).
Все постинги -- позавчерашние. О том, как мы идем на митинг, как мы отменим ЕГЭ, что акция не согласована, нас будет бить ОМОН и т.п., обычные блоги школьников.

Т.е. большому количеству людей государство в очередной раз надавало плеткой по заднице. И все как один боятся или стыдятся это рассказать.
Выросшее при путинизме поколение. Прошу любить и жаловать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments