kitaychonok_li (kitaychonok_li) wrote in namarsh_ru,
kitaychonok_li
kitaychonok_li
namarsh_ru

срочно распространите Комитет действия ВГК об Алексанане и "Голосе Беслана"

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Общероссийское общественное движение “За права человека”
125009, Москва, М. Кисловский переулок,   д.7, корп.1, пом. 21
тел. (495)291-62-33;  e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/

 

 

Комитет действия Всероссийского  гражданского конгресса в защиту преследуемых - Василия Алексаняна и "Голоса Беслана"

 

Москва, 18 февраля 2008г. - предлагаем вниманию тексты двух заявлений Комитета действия Всероссийского  гражданского конгресса.  

 

 

1. ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТУ ВИНОВНЫХ В НАРУШЕНИИ ПРАВА НА ЖИЗНЬ ВАСИЛИЯ АЛЕКСАНЯНА

Заявление Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса

 

 Сегодня уже очевидно, что на протяжении всех последних месяцев не было никаких юридических препятствий для того, чтобы тяжело больной Василий Алексанян, формально оставаясь под стражей, был переведен для получения необходимого ему лечения из СИЗО в специализированную гражданскую клинику. Однако, сейчас его держат на цепи (!) в зарешеченном боксе 60-ой городской больнице.

Василий Алексанян не только был фактически, подвергнут пыткам, но и продолжает находится в пыточных условиях. Трудно избавится от подозрения, что все это делается с целью получить от него самооговор, показания на других фигурантов дела «ЮКОС» и отомстить Алексаняну за смелость и за разоблачение палачей.

Подобного рода действия следственных органов и администрации СИЗО не могут квалифицироваться иначе как преступление. Все высокопоставленные организаторы и конкретные исполнители этих пыток должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Мы требуем немедленно расковать Алексаняна, снять решетки на окнах бокса и обеспечить ему свидание с родными!

Мы призываем Уполномоченного по правам человека в РФ немедленно прекратить это издевательство над законом и правами человека.

     

Мы просим Следственный комитет прокуратуры РФ считать данное заявление сообщением о преступлениях должностных лиц, совершенных в нарушение ст.ст. 140-141, 144 (ч.2) УПК РФ и подпадающих под действие ч.3 ст.294, ч.4 ст.296, ч.2 ст.302, ч.3 ст.303, ч.4 ст. 309 УК РФ.

 

2. ПРЕКРАТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ «ГОЛОСА БЕСЛАНА»
Заявление Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса

 

Мы глубоко возмущены преследованиями общественной организации «Голос Беслана». Власти громоздят одни нелепые обвинения за другим: после попыток оспорить юридический статус и обвинения организации в «экстремизме» за заявление двухлетней давности, теперь против руководства и активистов возбуждено уголовное преследование - за «побои», «оскорбления» и «применение насилия в отношении представителя власти». Женщин пытаются обвинить в избиении приставов Правобережного суда Беслана!

Мы убеждены, что происходящее - место за самоотверженную и честную позицию организации жертв Беслана, откровенно сказавших о том, что власти использовали гибели сотен заложников в качестве предлога для ликвидации демократии и федерализма в нашей стране; что обстоятельства, связанные с расследованием подоплеки захвата школы, истинными причинами гибели такого числа заложников и отказом от урегулирования кризиса с заложниками мирным путем носят крайне подозрительный характер. 

Мы требуем прекратить преследования организации «Голос Беслана» и ее активистов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments