Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in namarsh_ru,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
namarsh_ru

Как подсчитать участников бойкота 2 марта

До всероссийского фарса осталось 2 недели. Вот какая мысль пришла в голову.

Если не вдаваться в детали, есть ЧЕТЫРЕ варианта бойкота: 1) унос бюллетеней с участка, 2) получение и неиспользование открепительного удостоверения, 3) неприход на участок, 4) порча бюллетеня.

При этом желательно бы посчитать, много ли нас таких умных:)

Как это сделать? Первое, что приходит в голову - собрать и посчитать бюллетени и открепительные. Но так задачу до конца не решить - мы не учтём тех, кто не внял призывам к "активному бойкоту" и решил просто "забить" (вариант 3).

Выход, тем не менее, есть. Те 3-5 тысяч человек, кто уже подписал или ещё подпишет обращение в ЦИК, днём 2 марта опрашивают на улице по 40-50 человек, задавая ДВА вопроса: 1) "голосовали ли Вы сегодня" и, если нет, 2) "почему" (варианты ответов: не мог/не хотел, испортил бюллетень).

Методические погрешности такого способа определения доли неголосовавших, будут компенсированы огромной выборкой - опросом будут охвачены 200-300 тысяч респондентов по всей стране. Напомню, что обычная выборка при опросах составлет обычно 1600 респондентов.
Данные суммируем и получаем то, что в отчётах ЦИК называется "число избирателей, не принимавших участие в голосовании".

Остаётся договориться, куда выслать результат опроса. Это может быть либо ресурс ЕЖ.ру (раз уж они взялись за сбор подписей, надо их попросить), либо отдельное сообщество в ЖЖ. Функции смотрителя готов взять на себя.
Есть желающие поучаствовать?

П.С. Акция не требует никаких финансовых затрат. Опрос проводят добровольцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments