Фёдор Кузнецов (perceptron) wrote in namarsh_ru,
Фёдор Кузнецов
perceptron
namarsh_ru

Дезинтеграция

Телевизор - зло. И это ясно всем. Я, вот, не смотрю его уже третий год. Если бы не ребенок с его мультиками, выбросил бы его к чертям.
Но телевизор еще и разобщает.
Вот, человек приходит усталый с работы. Вокруг всё плохо. Спор о том, что конкретно плохо, в данном случае не уместен - речь о другом. Казалось бы, естественное желание: поделиться увиденным и услышанным с семьей, с друзьями, посидеть на кухне и поспорить про жизнь, попытаться найти правду. Ведь русскому человеку присуще стремление к правде. В конце концов, сказать друг другу: блин, надо что-то делать, надо что-то менять. Позвонить друзьям, позвать на обсуждение, выйти на улицу, заявить о себе: мы не одни, нас много, мы хотим перемен. Пойти вместе и взять власть.
У нас за плечами опыт четырех революций.
А что сегодня?
Человек приходит усталый с работы. Вокруг всё плохо. Вместо того, чтобы искать правду - человек садится к телевизору. Нажав на кнопку ВКЛ, попадает либо на кремлевскую стабильность, либо на камедиклабовскую клубнику, либо на криминальные сводки про ментов, бандитов и мошенников. В первом случае - отупление, затем сон и забытье. Во втором случае - эйфория и отупление - затем сладкий сон. В третьем случае - парнойя и отупление - затем бессонница.
Лишь бы выспаться - и завтра опять на работу. А послезавтра ремонт. В пятницу - водка. В субботу - дача и шашлыки. В воскресенье - скандалы с женой.
И никакой правды. Никакой потребности в правде. Правду подменяет пластиковый ящик с добавлением нанотрубок.
И никаких перемен.
А семья? Про тещу лучше не вспоминать, тесть пьяница, дети еще малые, жена тупая, родственнички жадные, всё время что-то выпрашивают, а взамен ничего.
А друзья? А у друзей тоже есть телевизор.
А как же правда? А правда одна: у всех появились деньги - но это не надолго. Придет власть и всё отнимет - но только не у меня. У того соседа. А меня пронесет. У меня ведь ремонт - мне плитку покупать надо. Какая там Ингушетия, какие политзеки, какие такие судебные приставы?! Пускай они к соседу вламываются: у него мобильник тридцать пять штук стоит - вот у него пусть и отбирают. Какие Марши Несогласных - я против маргиналов, зачем раскачивать лодку, да еще и на западные деньги? Детей в школу надо довести - самих же нельзя пускать: вон, по телевизору говорят, что вокруг одни маньяки. И вообще, надо доделать ремонт.

Если бы в начале века в России было телевидение - революций бы не было.
Зачем искать правду? Правда - вот она, в телеящике.
Серое сегодня настало бы уже вчера.
Дезинтеграция.
Конец ремонта и последний советский человек.


PS. Пока набирал текст, посмотрел в интернете новости. Оказывается, американские экономисты проанализировали влияние, которое оказывает телевидение в автократическом государстве. Как оказалось, чем больше в стране телевизоров, тем меньше времени жители этой страны уделяют политической активности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments