Елизавета (whitecup) wrote in namarsh_ru,
Елизавета
whitecup
namarsh_ru

11 февраля 2008 года в кинотеатре «Художественный» на премьере фильма «Поцелуй не для прессы» активисты «Другой России» (нацболы) провели мирную акцию: вывесели растяжку с надписью «Путин – преступник», разбросали листовки, скандируя «Путин - палач Беслана!», «Путин – палач свободы!», «Свободу политзаключённым!». Двое нацболов, Яна Хубаева и Андрей Никитин, были задержаны и доставлены в ОВД «Арбат».

Целью проведения акции было привлечение общественного внимания к возможной причастности гражданина Путина к некоторым преступлениям. Таким как: взрывы домов в 1999 году, убийства журналистов Щекочихина и Политковской, депутата Юшенкова, офицера ФСБ Литвиненко и других людей, терракты в «Норд-осте» и Беслане, преследования политической оппозиции, в частности, убийство активиста «Другой России» Юрия Червочкина, превращению выборов в профонацию.
Андрей Никитин, изучил открытую информацию из разных источников, и пришёл к выводу, что гражданин Путин, может быть косвенно причастен к перечисленным преступлениям. Никитин решил обезопасить себя привлечением внимания общественности данной акцией, а впоследствии написать заявление в правоохранительные органы с целью проведения проверки по факту причастности гражданина Путина к преступлениям.

Первоначально они проходили как подозреваемые по админимтративному правонарушению «мелкое хулиганство» (ст. 20.1 КоАП РФ). Предположительно суд по их делу должен был состояться 12 февраля в 9 утра. Однако в суд их так и не доставили.

Адвокат Евгений Архипов взялся за защиту ребят. В середине дня он позвонил дежурному ОВД «Арбат», представившись, он попросил сказать ему, где находятся его подзащитные. Дежурный ответил, что они в данный момент находятся в мировом суде 185-ого участка. Однако, усомнившись в достоверности данной информации, так как 185-й участок находится в совершенно другом районе Москвы, адвокат отправился в ОВД «Арбат», чтобы выяснить всё на месте. В ОВД «Арбат» тот же дежурный сказал, что Яну Хубаеву и Андрея Никитина повезли в Пресненскую прокуратуру.
В это время Андрею Никитину удалось позвонить одному из активистой «Другой России» и сообщить, что их обвиняют в уголовном преступлении, предусмотренным статьёй 282.2 УК РФ (Участие в деятельности экстремистской организации).

В Пресненской прокуратуре адвокату удалось встретиться и поговорить с Андреем Никитиным. Но с Яной Хубаевой ему не дали встретиться, сославшись на то, что он якобы не является её адвокатом. После того, как Евгений Архипов показал свой адвокатский ордер на защиту Яны Хубаевой, ему сказали, что ордер на административное дело, поэтому он не может с ней встретиться. На доводы адвоката, что Яна, кроме уголовного, подозревается в совершении и административного преступления (невовиновение сотрудникам милиции), ему ответили, что в административном деле вообще не нужен зашитник и, что он должен заниматься только уголовным делом, а по административному делу «решение уже готово».

В прокуратуре распоряжался начальник Отделения по борьбе с экстремизмом ЦАО, он давал всем указания и препятствовал встрече адвоката с Яной Хубаевой. Адвокату дали ознакомиться с документами по делу Андрея Никитина, однако, не предоставили копий, что является нарушением закона. По словам адвоката, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Никитина составлено с нарушениями. С материалами дела Яны Хубаевой и вовсе не дали ознакомиться.
Кроме того, задержание Хубаевой не было законным, так как у неё был паспорт (у Никитина паспорта не было), следовательно, сотрудники милиции обладали данными о личности подозреваемой и могли вызвать её по повестке в суд или на следственные мероприятия.

Хубаевой и Никитину подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьёй 282.2 ч.2 («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). Однако в их действий нет признаков участия какой-либо организации.

Во время того, как адвокат находился в здании Пресненской прокуратуры, около выхода его ожидали около десяти человек (активистов «Другой России»), чтобы узнать о судьбе задержанных ребят. К группе подошёл молодой человек в штатско с резиновой дубинкой в руках, назвавшись следователем, отказавшись представиться и предъявить свои документы, он стал требовать, чтобы ему показали паспорта. Молодой человек предложил всем разойтись, аргументируя свои требования тем, что это территория возле прокуратуры и нахождение в этом месте группы людей «может быть расценено двояко». Нужно отметить, что собравшиеся возле здания прокуратуры люди, не предпринимали и не собирались предпринимать какие-либо незаконные действия, а просто ожидали адвоката. Вскоре к прокуратуре приехал наряд милиции Краснопресненского ОВД . К тому времени адвокат уже вышел из здания прокуратуры. Сотрудники милиции стали требовать у собравшихся предъявить документы. Собравшиеся настаивали на том, чтобы сотрудники милиции, согласно закону, сначала представились и предъявили свои служебные удостоверения, а также обосновали свои требования. Милиционеры вначале отказывались представиться и угрожали, в случае отказа предъявить паспорта, доставить в отделение милиции. В итоге адвокатом был предложен компромисс: милиционеры показывают свои документы, а собравшиеся – свои. После того, как были переписаны паспортные данные, собравшиеся смогли покинуть двор возле здания прокуратуры.


______________________________________________________________

13 февраля должнен состояться суд над Яной Хубаевой (по административному делу), время и место проведения которого неизвестно даже адвокату, допрос подозреваемых (в 11:30), опознание.

Яна Хубаева подозревается по ст. 19.3 КоАП (неповиновение) и ст. 282.2 ч.2 УК РФ (участие в экстремистской организации).
Андрей Никитин подозревается по ст. 282.2 ч. 2 УК РФ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments