galswinth (galswinth) wrote in namarsh_ru,
galswinth
galswinth
namarsh_ru

Американская мечта

Разница между выборами в президенты там, в Америке, и "выборами" в "президенты" у нас - не устает поражать. Можно сравнить с выбором машины. Вокруг одного покупателя вьются продавцы, все показывают, рассказывают о каждой машине, на вопросы отвечают, дают порулить. А покупатель поумнее еще до этого в Интернете разные марки сравнил. Другому же выдали нечто непонятное со свалки, на Запорожец похожее, и предупредили, чтоб не рыпался, а то хуже будут. А при этом еще и сказали, что он сам так выбрал. И самое замечательное - многие радуются - все таки Запорожец, а не самокат! А другие говорят - если бы выбор был честный, то выбрали ту же машину, того же Медведева. Ну конечно бы выбрали - с несвободными СМИ, с неограниченными финансовыми возможностями (из нашего, кстати, кармана), с давлением на оппозицию, вплоть до физических расправ и тюремных сроков. 

А в это время за океаном происходит следующее. Буш держится тихо-тихо и смотрит, как все (влючая тамошнюю "Единую Америку" - республиканскую партию) уже его и его План Буша даже и не ругают - устали за 8 лет от этого занятия - а просто списали как неудачный этап американской истории. Повлиять Буш на выборы может одним способом - сказать "Маккейн мой преемник" - и все, Маккейн политический труп, можно закапывать. Кандидаты - число которых сперва было весьма велико, а теперь сократилось до трех - исколесили всю Америку. Думаю, что каждый американец мог, при желании, посмотреть на любого кандидата "вживьем", послушать, как он отвечает на вопросы простых людей из зала. При этом действительно "простых людей", а не тех, которым вопросы написали заранее, да еще припугнули, чтоб отсебятины никакой не было. 

Между кандидатами было ну никак не менее десяти дебатов. Обсудили все, что могли. Задается вопрос - ну, например, нелегалы - и каждый кандидат рассказывает, какие у него предложения. Кто что знает про Медведева? Про его позицию насчет чего-нибудь конкретного? Да ничего никто не знает кроме того, что он, с поразительным ценизмом, выстыпает  "за демократию".  Демократия, как ее не интерпретируй, начинается с свободных выборов. Посмотрела бы я на дебаты - Медведев, Иванов, Жириновский, Зюганов, Буковский, Каспаров, Касьянов, Рыжков, Явлинский, Ходорковский  ... кто еще? Вопрос на засыпку: у кого бы в итоге было 2%?

В прессе кандидатов обсуждают уже годами. Все "скелеты" из шкафов повываливались. "Скелеты", надо сказать, оказались смешными. Ну какой-то подозрительный тип - чикагский полу-мафиози - перевел на избирательную компанию Обамы 40 000 долларов. Во первых - всего 40 000. Во- вторых - не лично Обаме. Начался скандал, и Обама деньги вернул. 

Тут многие говорят - в Америке кандидаты представляют интересы крупного бизнеса. Отчасти это так, но кандидатов много, денег у них примерно одинаково. Самый богатый - не значит самый успешный. И покупают они на свои деньги не губернатора, чтоб тот обеспечил явку 105%, а рекламу по телевизору. 

Тут многое говорят - они все демагоги и популисты. Ну конечно! Они все стараются понравиться: и белым, и черным, и "испанцам", и бедным, и богатым, и жителям глубинки, и жителям крупных городов. После выборов отчасти все это закончится, а отчасти нет. Часть своих обещаний кандидаты забудут, а часть будут выполнять. Ведь через какие-то четыре года - новые выборы. А еще раньше - выборы в Конгресс. А когда весь Конгресс против тебя - ой как тяжело жить! Вот и прохидится продожать всем нравиться, всех ублажать.

Нам же нравиться никто и не пытается. Зачем? Одних можно зомбировать по телевизору, других по голове дубинкой, третьим дать возможность украсть побольше, четвертых - на нары, пятые - уедут в те же США сами, у шестых опустятся руки. Ну а Конгресс наш можно засадить, в лучшем случае, гимнасток. Такие простые политтехнологии.

Другие скажут - но выбрали же американцы Буша! Ну во-первых, раз выбрали, значит хотели, их дело. Во-сторых - 8 лет не конец света. Помню увидела Путина, еще премьера, в первый раз по телевизору. Первая мысль, грустная - ну, четыре года ничего хорошего не будет. Потом - а ведь может и восемь? Потом - а что потом-то будет? Сейчас - а не настанет ли момент, когда преемники станут меня младше?

В-третьих, если сравнивать с Россией, то не так дорого американцы заплатили за Буша. Да, Ирак дорого стоил и в жизнях (хотя много дешевле, чем нам Чечня) и в деньгах. Но суд как был так и остался свободным. Пресса тоже свободная. Экономика не из-за Буша покачнулась, да и никакого экономического "заката Америки" не намечается. Уровень и продолжительность жизни среднего американца - для среднего россиянина остаются мечтой.

Что в такой ситуации нам делать - я не знаю. Как минимум - говорить "нет" всеми возможными законными способами. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments