abulkhair (abulkhair) wrote in namarsh_ru,
abulkhair
abulkhair
namarsh_ru

Некоторые подробности о Романе Николайчике


С сайта www.aristocratia.org

Заявление общественного штаба по освобождению Романа
Николайчика от 11.01.08. Некоторые подробности.

Лечащим врачом Романа назначена Терентьева Нина Васильевна. По её словам состояние Николайчика удовлетворительное, речь связная, бредовых идей он не высказывает, ведёт себя адекватно, своё нахождение в учреждении для душевнобольных расценивает как преследование политического инакомыслия. На данный момент по утверждению врачей Николайчику, ввиду отсутствия какой-либо необходимости, не назначаются никакие медицинские препараты. Окончание психиатрического освидетельствования активиста «Другой России» назначено на конец февраля.

Напомним, что первоначально против Романа возбудили уголовное дело по обвинению в покушении на убийство женщины, о существовании которой он узнал только на предварительном следствии. Когда они после очередного допроса вместе выходили от следователя, «потерпевшая» в обмен на отказ от своего заявления предложила Роману заплатить сто тысяч рублей, впоследствии сбавив цену до шестидесяти тысяч. На это Николайчик резонно заметил, что может и удовлетворил бы её просьбу, однако не существует гарантии что завтра не найдётся другой человек, который будет так же вымогать у него деньги.

Далее следственный отдел направил активиста «Другой России» на психиатрическое освидетельствование на предмет вменяемости. Следует отметить, что в качестве места изоляции оппозиционера была избрана именно закрытая бурашевская клиника потому, что судебные органы потребовали для Николайчика стационарного, а не амбулаторного обследования. Нарушение прав активиста «Другой России» заключается в частности и в том, что у него в противозаконном порядке был изъят мобильный телефон, а также в том, что администрация клиники всячески препятствует общению Николайчика с представителями средств массовой информации.

В Москве, Твери и Липецке местными ячейками ARES проведена серия пикетов с требованием освобождения Романа Николайчика. Одновременно с этим на людей, добивающихся освобождения оппозиционера оказывается давление, на телефон общественного штаба поступали анонимные угрозы.

Мы призываем всех сочувствующих коалиции «Другая Россия» и движению ARES подключиться к работе общественного штаба по освобождению Романа Николайчика. Оппозиционеру необходим квалифицированный адвокат для ведения его дела.

Представитель «Другой России», активист международного движения ARES Роман Николайчик был заключён в психиатрической клинике закрытого типа в поселке Бурашево Калининского района Тверской области, где находится уже более одиннадцати суток. Репрессии, приведшие к изоляции, начались после того, как Николайчик был избран кандидатом в депутаты по спискам оппозиционной коалиции.

Телефон общественного штаба: 8 926 6504597
Телефон бурашевской клиники: 8 (4822) 380284

На свободе Романа ждёт жена и сын.
Свободу Роману Николайчику
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments