igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote in namarsh_ru,
igeid (игорь эйдман)
igeid
namarsh_ru

Оппозиция левая или националистическая?

Социологи традиционно делят население России на три большие группы, имеющие различные идеологические приоритеты: левых (ориентированных на ценности социальной справедливости), патриотов (признающих приоритет державных, национально-патриотических ценностей) и либералов (придерживающихся ориентации на рыночные свободы и политические права). Все опросы показывают, что наиболее многочисленная группа – люди, имеющие левый взгляды.

Путинский режим дает патриотам имперский стиль и фразеологию, иллюзию сильного государства независимого от внешних влияний. Либералам – сохранение рыночной, основанной на частной собственности экономики. Левым же он не дает ничего, кроме туманных обещаний в будущем сократить разрыв в доходах.

Левые - наиболее многочисленная и оппозиционно настроенная группа избирателей не имеют вообще никого представительства в политике (СР – дешевая подделка, КПРФ – скорее национал-патриотическая организация, настоящих левых там объявляют «неотроцкистами» и изгоняют). 
Кажется совершенно очевидным, что оппозиция может рассчитывать именно на левых избирателей. Однако оппозиционные политтехнологи (прежде всего самый известный из них, Станислав Белковский) скорее ориентируются на запросы патриотического спектра избирателей – группа «Народ», «крокодилдизм», Крылов во главе АПН и т.д.

Неужели им не ясно, что избиратели-«патриоты» всегда будут поддерживать сильную, т.е. действующую власть, путинский режим, который, как и все этатистские режимы от Кемаля Паши до Хусейна и Ассада, апеллирует к ксенофобским и ура патриотическим чувствам. Не ужели им не понятно, что любые политики, оппозиционные этому псевдопатриотическому курсу нынешней власти, будут всегда восприниматься большинством патриотической аудитории, как агенты враждебного внешнего окружении (США, евреев и т.д.).

Перестанут ли оппозиционные технологи играть в «игры патриотов», обратят ли они свое внимание на левых избирателей (относительное большинство населения России и абсолютное большинство тех, кто не принимает путинский режим)?

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments