skif_bratok (casual_force) wrote in namarsh_ru,
skif_bratok
casual_force
namarsh_ru

Израиль выдал Невзлина России

документы о совладельце "ЮКОСа" по ошибке попали в ФСБ (фото: С.Климентьев)

Секретные документы о совладельце "ЮКОСа" по ошибке попали в ФСБ

Секретные документы, касающиеся разыскиваемых совладельцев "ЮКОСа" Леонида Невзлина, Михаила Брудно и Владимира Дубова, попали в руки российских спецслужб благодаря рассеянности израильских чиновников. Оформляя крупную сделку с участием этих людей, они по ошибке отправили эти документы в Россию.

Секреты Невзлина, Дубова и Брудно, а также еще нескольких бизнесменов стали явью в ходе сделки по приватизации Хайфского нефтеперерабатывающего завода. О том, что Невзлин собирается участвовать в ней, стало известно в 2007 году.

- Как только мы узнали об этом, то инициировали обсуждение в кнессете вопроса: может ли человек, обвиняемый в уголовных преступлениях и подозреваемый в незаконном получении израильского гражданства, "входить" в нефтяной бизнес, - рассказал "Известиям" израильский публицист Юлий Нудельман. - Тем не менее Невзлину дали возможность приобрести акции этого НПЗ, небольшой пакет, кажется, 5 процентов. Помимо него, Брудно и Дубова акционером этого предприятия должен стать и Фридман.

По правилам сделки ее участники должны передать полную информацию о себе и своих финансах в израильское Управление государственных компаний. Оттуда документы должны были поступить в службу общей безопасности. Но туда они так и не дошли, а "всплыли" в российской Федеральной службе по финансовому мониторингу. Как предполагает радиостанция Col Israel, оттуда они попали прямиком в ФСБ.

Как такое могло случиться, в деталях не сообщается. Говорится лишь, что виной всему "человеческий фактор". В интервью израильским журналистам Юда Шефер, начальник Управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала этой страны, сообщил, что по факту ошибочной пересылки проводится расследование. Впрочем, один из помощников Невзлина Эрик Вольф сомневается, что пересылка была ошибочной: он видит в этом операцию российских спецслужб.

Впрочем, по словам Юлия Нудельмана, ошибочные пересылки для Израиля не редкость.

- Однажды мне домой пришел пакет документов из Министерства юстиции, касающихся одного человека, - вспоминает Нудельман, - и на нем стоял гриф "секретно".

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment