skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

"Хлебный бунт" в морозный полдень


9 февраля в полдень на пл. Революции состоялась акция Красноярской оппозиции под кодовым названием «Хлебный бунт». Утром в субботу были опасения, что акция не состоится, так как накануне в город пришли сибирские морозы, но, не смотря на то, что на улице днём было минус 22 градуса, в условленное время на площади собралось около 70 представителей оппозиционных организаций и простых горожан. Это не считая пары десятков сотрудников в штатском и стоящих поодаль двух автобусов с сотрудниками милиции в форме.
Организаторами митинга выступило красноярское отделение оппозиционной коалиции Другая Россия (нацболы, АКМ и ОГФ), к которым присоединились их соратники по Революционно-патриотическому союзу Красноярья (РПСК). Не боясь мороза и холодного ветра активисты развернули знамёна, наладили распространение газет Лимонка и Серп и молот. Единственной уступкой погоде была сама относительная скоротечность митинга, уложившаяся в полчаса, вместо заявленного часа. И, кстати, несмотря на многочисленные запреты предыдущих акций оппозиции, этой городские власти препятствовать не стали, согласовав митинг.
Сама акция протеста была вызвана тем, что в январе красноярцев поджидал неприятный сюрприз – значительное удорожание продуктов, в первую очередь хлеба. В среднем одна булка стала стоить больше на 2 – 3 рубля, а это – серьезный удар по бюджету малообеспеченных горожан. Серьезно выросли цены и на другие продукты, изменились тарифы ЖКХ – конечно, в сторону увеличения. Подорожал бензин, и владельцы городских «маршруток» вновь заговорили о повышении платы за проезд на 2 рубля и более.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments