ashpi (ashpi) wrote in namarsh_ru,
ashpi
ashpi
namarsh_ru

Нападение на редактора. Странная история перед выборами...

 
 Возбуждено уголовное дело по факту нападения на редактора ИА "Банкфакс". Прокурор Алтайского края заявил, что возьмет дело под личный контроль.

ГУВД по Алтайскому краю завело уголовное дело по факту нападения на главного редактора ИА "Банкфакс" Валерия Савинкова по ст. 116 УК РФ. Как сообщили 8 февраля в пресс-службе ГУВД по Алтайскому краю, дело было возбуждено, но точную дату сотрудники пресс-службы назвать не смогли. Однако, по словам юриста, до вчерашнего дня (7 февраля) уголовное дело заведено еще не было.

    Стоит отметить, что при возбуждении уголовного дела по факту нападения на известного журналиста правоохранительные органы применили наименее тяжкую статью УК РФ - "нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль", которая предусматривает наложение штрафа либо исправительные работы на срок до 3 месяцев.

    В пресс-службе ГУВД по Алтайскому краю сообщили, что в данный момент ведутся оперативноследственные мероприятия, опрос свидетелей. Со слов cвидетелей составлен приблизительный фоторобот нападавшего. Ведется розыск, создана опергруппа.

    На пресс-конференции, прошедшей 8 февраля в редакции газета "Алтайская правда" прокурор Алтайского края Александр Кочергин заявил, что взял дело под личный контроль.

    "Первые дни деятельности опергруппы вызвали у меня существенное беспокойство - прокомментировал ход следствия Валерий Савинков. - В ходе бесед и допросов опергруппу практически не интересует деятельность агентства, острые материалы, которые могли стать причиной нападения, конфликты журналистов с ньюсмейкерами. В то же время в максимально расширенном режиме собирается досье с личной информацией о моих сотрудниках, друзьях, родственниках - данные о личной жизни, имуществе, деловых связях и т.п. Зачем это делается?" - говорит Савинков.

    Так, по его словам, 7 февраля сотрудник опергруппы майор А.Л.Огнев осуществил незаконное проникновение в домовладение родителей жены Савинкова. При этом офицер неизвестным способом взломал замок, заведомо подвергая свою жизнь и здоровье опасности - на территории домовладения в беспривязном состоянии живут три крупные собаки. По словам офицера, он хотел вызвать родственников в качестве свидетелей, однако повестки у него с собой не оказалось. После возникшей полемики о способе проникновения в домовладение, сотрудник опергруппы предпочёл ретироваться. По этому поводу в краевую прокуратуру направлена жалоба. ОТСЮДА.

P.S. Находящийся в больнице В. Савинков связывает это нападение с публикацией материалов о нарушениях, допущенных "партией власти" на думских выборах:


Валерий Савинков считает, что причиной нападения на него стали острые публикаций в период думской кампании


На прошлой неделе в Барнауле было совершено нападение на известного в крае политического журналиста, главного редактора ИА «Банфакс» Валерия Савинкова. С серьезной травмой головы, полученной от удара тупым предметом, журналист был доставлен в больницу.

Вчера Валерий Савинков прокомментировал случившееся корреспонденту Радио Свобода. В интервью он отметил возможные причинах нападения на него:

- За последний год у нас действительно было несколько случаев нападений на журналистов. Смерть одного из журналистов произошла вскоре после того, как у него возник конфликт с представителями армии. Это акции устрашения. Я и мои коллеги, наш коллектив занимаем такое специфическое место. Так получилось, что то, что мы пишем, является здесь неким стандартом разрешенного. Случившееся показало, что то, что мы пишем уже нельзя.

- Вы можете связать это нападение с какой-то конкретной публикацией или с каким-то конкретным расследованием?

- В последние дни мы много над этим задумывались. Нам кажется, что это связано с публикациями времен финала думской кампании, когда мы опубликовали два письма двух ведомств краевых властей - ведомства по здравоохранению и ведомства по образованию. В них содержались инструкции по массовому манипулированию голосованием избирателей в интересах партии «Единая Россия». Публикации имели довольно большие последствия. Прокуратура по этому поводу провела серьезное расследование и вынесла более 200 предупреждений руководителям учреждений здравоохранения и образования. Это довольно серьезно повлияло на итоги голосования в регионе. Голосование за «Единую Россию» было 54%, то есть на 10% ниже, чем в среднем по России. В итоге Алтай попал в группу регионов с самым низким голосованием за «Единую Россию».

- Руководители этих учреждений настойчиво «рекомендовали» голосовать за одну конкретную партию?

- Там были подробные инструкции, включавшие в себя и формирование бригад агитаторов, и манипуляцию голосами больных. Достаточно подробно и четко расписанная инструкция, каким образом манипулировать голосами в этих отраслях. Ну, а после того, как это было сорвано, это, на наш взгляд, послужило некой последней каплей, потому что нам из неформальных источников стало известно, что через некоторое время после этого последовал довольно резкий разнос руководству региона в Кремле, и оно было предупреждено о неполном служебном соответствии.

 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments