Abraham El-Kuzari (sometrouble) wrote in namarsh_ru,
Abraham El-Kuzari
sometrouble
namarsh_ru

Categories:

Дело Людмилы Харламовой

7 февраля в ленинском районном суде г.Оренбурга прошло первое заседание по сфабрикованному делу против активистки общероссийской коалиции "Другая Россия" Людмилы Харламовой, которой сотрудники УБОПа подбросили героин.

Заседание, длившееся с перерывом около 3-х часов, вёл судья Нуждин. Интересы Харламовой помимо адвоката, представлял общественный защитник, депутат ЗакСоба Фролов В.И. В ходе заседания были допрошены свидетели обвинения: старший оперуполномоченный отдела по защите конституционного строя УФСБ Балабанов(осуществлял контроль за провокацией), старший оперуполномоченный 8-го отдела УБОП по борьбе с экстремизмом и терроризмом Никитин (подбросил, по словам Людмилы, героин); старший оперуполномоченный 8-го отдела УБОП Валитов (участвовал в провокации); оперуполномоченный 8-го отдела УБОП Калинин (участник провокации, участвовал в составлении протокола), а так же были допрошены свидетели защиты: Татарников, Мохова, Горячева, мать Людмилы и депутат ЗакСоба области Новиков В.Г.

В ходе допроса господин Балабанов заявил, что "нами были получены косвенные сведения по передачи наркотиков Тонких А.К. в тюрьму". Рассказывая о деятельности Людмилы в запрещённой НБП, Балабанов заявил, что "Харламова сама по себе противоправна".
Следующим был допрошен Никитин. На вопросы адвоката почему сотрудники, не имея достоверной информации о наличии у Харламовой героина не представившись, сразу надели на неё наручники, Никитин пояснил: " А зачем представляться, если она меня хорошо знает?" Так же Никитин пояснил, что сразу после того как на Людмилу одели наручники, её отвели в сторону и поставили у дерева. Так, по его словам, она простояла около пяти минут. Его коллега по задержанию Валитов пояснил, что "Никитин представился Харламовой" и "после задержания её сразу же отвели проводить досмотр, нигде не задерживая". Валитов так же не смог ответить на вопрос защиты о том, почему задержание проводил не отдел по борьбе с наркотиками, а отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом, известный своим политическим сыском.

Калинин так же был поставлен защитой несколькими вопросами в тупик. Все сотрудники в ходе допроса густо краснели, запинались, мямлили и шлепали губёшками в бессилии.

Почти все свидетели защиты подтвердили, что в этот день видели Людмилу. Она собиралась 14 сентября выехать в город Самару для участия в региональной конференции "Другой России". Причём Мохова и Горячева встречались с ней в 17.00 после того как Людмила давала показания в Промышленном РОВД по жалобе на клеветническую статью про Эдуарда Лимонова и "Другую Россию", напечатанную в газете "Оренбуржье". Расстались они с ней около 20.00. Людмила сообщила им, что собирается прямо сейчас ехать к матери Алексея Тонких -Тонких Н.А. для встречи с ней у неё дома. В итоге, у дома Тонких Н.А. Людмила была задержана около 21.00 на остановке Братьев Знаменских.

Депутат ЗС области Новиков В.Г. так же подтвердил факт систематических преследований Харламовой на протяжении нескольких лет по политическим мотивам и поставил под сомнение связь Людмилы и наркотиков.

На заседание не явился Абдразаков, который являлся старшим среди сотрудников, задерживающих Людмилу, и который надевал на Людмилу наручники. Так же отсутствовали двое понятых и сотрудница, которая досматривала Людмилу и изымала подброшенный героин. Однако прокурор Емельянова обратилась к суду о зачтении показаний данных лиц. Защита категорически возразила и ходатайствовала о вызове и допросе всех лиц в суде, которое было удовлетворено.

Следующее заседание состоится в 21 февраля в 11.00 в том же суде.

Свободу политическим заключённым!
http://nazbol.ru/rubr2/645.html

P.S. А ведь я у этого Нуждина летом практику проходил... Тесен мир...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments