abulkhair (abulkhair) wrote in namarsh_ru,
abulkhair
abulkhair
namarsh_ru

Заявление по поводу Романа Николайчик



C сайта www.aristocratia.org


Заявление по поводу Романа Николайчика

Официальные лица из числа высокопоставленных чиновников Тверской области заинтересованы в прекращении информационного ажиотажа по делу активиста ARES Романа Николайчика. Заводя уголовное дело и подвергая Романа противозаконной изоляции от общества, они не предполагали, что это вызовет широкую огласку с привлечением правозащитных организаций.

К освобождению активиста «Другой России» подключились Московская Хельсинская Группа, тверское отделение Объединённого Гражданского Фронта и Гражданская комиссия по правам человека. Ход процесса по делу Николайчика освещается на «Радио Свобода», а так же изданиями «Новая газета», «The Moscow Times», порталами «Kasparov.ru», «grani.ru», «nr2.ru», «namarsh.ru», «inopressa.ru», «newsru.com», «korrespondent.net», «fontanka.ru» и целым рядом других информационных ресурсов. Сообщение пресс-службы движения ARES транслировалось на радио «Эхо Москвы».

Ситуация осложняется лишь тем, что на сегодняшний день непосредственно в Тверской области по-видимому серьёзно не представлена ни одна правозащитная организация. Ряд региональных правозащитников, в т.ч. из «Мемориала», сославшись на заявление администрации бурашевской клиники о том, что «Роман Николайчик частное лицо, не имеющее отношения к политике», самоустранились от защиты конституционных прав активиста «Другой России». Однако абсурдно было бы ожидать от представителей госструктур и учреждений карательной психиатрии официального признания факта политических репрессий против оппозиции! Налицо стремление выдать оппозиционера за сумасшедшего и дезориентировать всех, кто заинтересован в его освобождении.

Дело Ларисы Арап и Артема Басырова говорит о том, что принудительная изоляция Романа Николайчика это далеко не единственный случай, когда государственная машина РФ применяет к оппозиционерам меры карательной психиатрии. Скорее речь идёт уже о наметившейся тенденции, заимствованной из брежневско-андроповских времён, когда значительная часть политических заключённых на официальном уровне объявлялась «психически больными и подлежащими госпитализации».

Уголовное дело против активиста «Другой России» не прекращено. Поскольку Роман изолирован в клинике и, несмотря на то, что имеет юридическое образование, он не может самостоятельно заниматься своей защитой. Николайчику необходим профессиональный адвокат, который защищал бы его права.

До ареста и изоляции Николайчик работал по своему профилю в Кадастровой Службе и ряде адвокатских контор Твери.

На свободе Романа ждёт жена и сын.

Свободу Роману Николайчику!
http://www.aristocratia.org
http://www.theotherrussia.ru/candidates/?id=333
07.02.2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments