Елизавета (whitecup) wrote in namarsh_ru,
Елизавета
whitecup
namarsh_ru

Самооборона у Таганского суда. С ног на голову.

Суть дела:
13 апреля 2006 года национал-большевики (около 20 человек) пришли к Таганскому суду Москвы. В этот день слушалось дело, связанное с нерегистрацией партии. Около суда их поджидала группа молодых людей (примерно 40 человек) хулиганской наружности, принадлежащих к молодёжным прокремлёвским движениям. Эти молодые люди были настроены агрессивно и вели себя вызывающе. Опасаясь возможных противоправных действий со стороны этой группы, национал-большевики вызвали сотрудников милиции. В тот момент, когда к зданию суда подъехал Эдуард Лимонов, молодые люди начали закидывать национал-большевиков яйцами, камнями и бутылками. Действия нападавших молодых людей координировали "старшие товарищи". На место происшествия приехал автомобиль с тремя сотрудниками милиции, которые явно не могли своими силами справиться с ситуацией. Началась потасовка, в ходе которой национал-большевики пытались схватить нападавших, для передачи их сотрудникам милиции. Нападавшие использовали не только камни и бутылки, но и травматическое оружие. Большинство нападавших разбежалось, но некоторых удалось отправить в отделение милиции.

Первоначально в деле национал-большевики фигурировали как пострадавшие, но через месяц после события, они вдруг стали подозреваемыми, а нападавшие на них представители молодёжных прокремлёвских движений - потерпевшими.

В результате сначала арестовали Романа Попкова (руководителя московской организации), Сергея Медведева, Владимира Титова, Назира Магомедова, затем Елену Боровскую (супругу Романа Попкова), Алексея Макарова (на момент событий у Таганского суда он был несовершеннолетним), спустя год был арестован Дмитрий Елизаров.

Всем семерым предъявлены обвинения по ст. 213 ч. 2 УК РФ "Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия".

Все семеро находятся под стражей, содержатся в СИЗО. Необходимо отметить, что по российскому законодательству такая мера пресечения предусматривается лишь в тех случаях, когда есть основания полагать, что подозреваемый может скрыться, может продолжить заниматься преступной деятельностью, может воспрепятствовать выяснению истины. Все семеро подозреваемых не собирались ни скрываться, ни заниматься преступной деятельностью, ни влиять на следствие и суд. Все они были доступны для следствия и суда и не меняли место жительства, учились и работали.

Назиру Магомедову не дали проститься и похоронить мать, которая умерла во время его нахождения в СИЗО.

На данный момент суд выслушал потерпевших, свидетелей обвинения и свидетелей защиты, шестерых обвиняемых: Елену Боровскую, Романа Попкова, Алексея Макарова, Назира Магомедова, Сергея Медведева и Владимира Титова.

Следующее заседание суда состоится 19 февраля в 12:00 в здании Таганского суда.

Рассмотрение дела подходит к концу, в ближайшие время (месяц-два) можно ожидать решение...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments