Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote in namarsh_ru,
Анастасия Удальцова
udaltsova
namarsh_ru

Ореховый проезд, 41 – новая «горячая точка» Москвы

               На юге Москвы появилась новая «горячая точка», где жители вступили в бой с алчными строителями и чиновниками. Все дело в том, что, несмотря на обещание столичных властей прекратить «точечные» стройки во дворах, в Ореховом проезде, 41 застройщик (компания «ПИК-инвест») на прошлой неделе перекрыл двор, установил незаконное ограждение и теперь приступает к строительству многоэтажного дома. 31 января жители района Орехово-Борисово Северное уже дрались с сотрудниками частного охранного предприятия «Витязь», препятствуя установке забора. Однако на следующий день забор все же был установлен, несмотря на обещания районного прокурора и главы Управы.
              5 февраля жители Орехового проезда собрались на новый сход. Более 300 человек пришли потребовать немедленного прекращения строительных работ. Поддержать местных жителей по их приглашению прибыли представители Совета инициативных групп – жители Жулебино, Чертаново, Фили-Давыдково, активисты АКМ, СКМ, ВКПБ, анархисты. Надо отметить, что милиция очень нервно реагировала на данное проявление солидарности жителей. Уже у метро «Домодедовская» активистов АКМ остановили сотрудники милиции во главе с полковником Климовым, и рекомендовали «не ходить на сход, не провоцировать жителей, так как все вопросы уже урегулированы». Не поверив этим «рассказам», представители Совета инициативных групп, не взирая на угрозы правоохранителей, направились на место схода. Сотрудники милиции, посовещавшись с кем-то по рации, задерживать активистов не стали.
             
             Во время схода жители и активисты потребовали от властей заморозить стройку до момента принятия решения по данному объекту Межведомственной комиссией по «точечной» застройке. Напомним, что 30 января на «круглом столе» в присутствии представителей инициативных групп главный архитектор города Александр Кузьмин обещал, что все стройки, находящиеся на рассмотрении возглавляемой им Межведомственной комиссии, будут остановлены, - а объект по адресу Ореховый проезд, 41 как раз относится к числу таких строек. Присутствовавшие на сходе координатор Совета инициативных групп Сергей Удальцов и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин пообещали жителям, что будут добиваться рассмотрения «точечной» стройки на Ореховом проезде уже на ближайшем заседании Межведомственной комиссии. Также собравшиеся договорились установить круглосуточное дежурство и препятствовать въезду на объект строительной техники. Во время схода к жителям приехал глава районной Управы г-н Щербаков, который пообещал встретиться с инициативной группой в присутствии представителей компании-застройщика в среду 6 февраля.
              На протяжении всего схода собравшиеся неоднократно подходили к незаконно установленному забору и начинали его раскачивать, однако за прошедшие дни строители успели укрепить забор, а скопившиеся на территории объекта сотрудники милиции и ЧОПовоцы своими телами подпирали забор. В процессе этих стычек сотрудники попытались задержать несколько активистов, однако жители не допустили произвола. Стоит отметить, что милицейские начальники во время схода настойчиво убеждали жителей в том, что активисты Совета инициативных групп являются провокаторами, которые приехали устраивать массовые беспорядки. К чести ореховцев, они не поддались на эти «разводки», - представители инициативной группы Орехового проезда, 41 установили тесный контакт с Советом, чтобы в дальнейшем действовать сообща.
              Ближе к концу схода оживление в ряды протестующих внесло появление у ворот стройплощадки известного эстрадного исполнителя Михаила Муромова (он проживает в этом районе), который по просьбе жителей исполнил в знак протеста против незаконного строительства свой хит «Яблоки на снегу». После этого сход завершился без серьезных инцидентов.
              Отметим, что конфликт вокруг стройки на Ореховом проезде, 41 тянется уже почти год. Прошлой весной жители трех соседних домов установили дежурство по охране двора. Чтобы помешать стройке, они блокировали проезд к стройплощадке личными машинами, паркуя их вдоль всей площадки под будущее строительство. Одновременно жители обратились в прокуратуру с требованием запретить незаконную, по их мнению, стройку. Свои подписи под обращением поставили две тысячи человек. Тем не менее, работы по освобождению места под строительство нового жилого дома начались и лишили жителей детской площадки, хоккейной коробки и части яблоневого сада. Только после серии заявлений московских властей по поводу недопустимости «точечного» строительства и создания специальной комиссии, призванной разобраться с каждым конфликтным объектом, строительство на Ореховом проезде было приостановлено. А в районной управе даже пообещали восстановить разрушенный детский городок. Но до сих пор никакого официального решения по этому адресу не принято. Уверенности застройщику придает и тот факт, что запланированный к строительству дом предназначен для сотрудников ФСБ.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments