пресс-служба московских нацболов (nbpress_msk) wrote in namarsh_ru,
пресс-служба московских нацболов
nbpress_msk
namarsh_ru

Заседание по Таганскому делу

На заседании по делу о драке у Таганского суда 6 февраля выступили подсудимые нацболы. Одна из подсудимых Елена Боровская рассказала, что 13 апреля 2006 года, когда на нацболов было совершено нападение со стороны прокремлевской молодежи, она пришла к Таганскому суду, чтобы присутствовать на заседании по иску Эдуарда Лимонова к Федеральной регистрационной службы.

Она сказала, что никто из нацболов, пришедших поддержать Эдуарда Лимонова, не подозревал, что против них будет устроена провокация. В тот день, у Таганского суда нацболов поджидала толпа агрессивно настроенных молодых людей. Когда к суду подъехала машина Эдуарда Лимонова, эти молодые люди набросились на нацболов, которые стояли у входа в суд и стали закидывать их яйцами, камнями и другими предметами. Сторонники Лимонова были вынуждены обороняться. Елена Боровская отметила, что как журналист, разбирающий в различных молодежных субкультурах, опознала в нападавших футбольных фанатов.

По словам Боровской, когда хулиганы получили отпор, они попытались скрыться и нацболы стали помогать сотрудникам милиции задерживать их. Подсудимая отметила, что у нападавших были координаторы, которые раздавали указания. Боровская, в очередной раз, вслед за уже выступившими свидетелями защиты повторила, что дело драке у Таганского суда было перевернуто с ног на голову сотрудниками спецслужб. На самом деле, по ее словам, должны находиться настоящие зачинщики нападения - активисты прокремлевского движения "Местные", так как именно они принесли 13 апреля к Таганскому суду с собой биты, палки, охотничьи ракеты, чтобы использовать против нацболов, как это уже было много раз.

Обвиняемый Роман Попков рассказал, что на 2006 год пришлось несколько десятков нападений на "лимоновцев". "Столкнувшись с уличным террором, мы стали думать о том, ка выжить в этой ситуации. Многие ребята покупали средства самозащиты, но исключительно в индивидуальном порядке", - сказал он. Попков подчеркнул, что напавшие на нацболов хулиганы, не ожидали, что получат отпор. Он добавил, что милиция в момент нападения была полностью на стороне нацболов, так как ясно видела, что агрессором были активисты движения "Местные". "В мае 2006 года было начато уголовное дело, было решено сделать нас виновными. В Питере летом 2006 года планировался саммит "большой восьмерки". Именно в преддверии него началась охота на нацболов", - сказал Попков.

Адвокат Орлов уверен, что подсудимые невиновны и должны быть оправданы. По его словам, нет никаких доказательств вины его подзащитных. "Судья сама это прекрасно понимает", - заявил Орлов. По его словам, обвинение сформировано из "мелочей", которые очень легко опровергаются. Например, ничем не подтвержден факт, что нацболы 13 апреля у суда совершили хулиганство по предварительному сговору, в чем они обвиняются.

Однако, прогноз у адвоката неутешительный. Он отмечает, что в России ничтожен процент оправдательных приговоров. Поэтому, по мнению Орлова, скорее всего нацболов осудят. "По хулиганке судят максимум месяц, а здесь людей держат больше года, как будто это как минимум убийство", - говорит другой адвокат подсудимых Дмитрий Аграновский. Он настроен не более оптимистично, чем его коллега, называет дело "заказным" и считает, что нацболов не отпустят.

13 апреля 2006 года семеро нацболов Попков, Боровская, Макаров, Магомедов, Медведев, Титов и Елизаров отразили нападение группы активистов прокремлевской организации "Местные" возле здания Таганского суда, где проходило рассмотрение иска о нерегистрации НБП к Минюсту. Однако спустя месяц было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ "Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия" и арестованы нацболы, которые первоначально представляли потерпевшую сторону. Попков, Боровская, Макаров, Магомедов, Медведев, Титов и Елизаров находятся в СИЗО уже более полутора лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments