Человек в бейсболке (svartroner) wrote in namarsh_ru,
Человек в бейсболке
svartroner
namarsh_ru

Вслед за Василием Алексаняном к ответственности могут привлечь и его адвоката

Защиту обвиняют в создании истерии вокруг дела

Тем временем, российская общественность выступает в защиту бывшего вице-президента ЮКОСа. Суд отказался направить смертельно больного Алексаняна в больницу, оставив его в СИЗО.

С жесткой критикой в адрес адвокатов Василия Алексаняна выступила Федеральная служба исполнения наказаний. Они обвиняют адвокатов бывшего начальника правового управления ЮКОСа в попытке срыва процесса. Заявления защиты Алексаняна о его тяжелом состоянии здоровья в ведомстве категорически опровергают, заявляя, что ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. В ближайшие дни руководство СИЗО Матросская тишина собирается подать иск к адвокату Василия Алексаняна Елене Львовой, за якобы недостоверные сведения о лечении ее подзащитного.

Накануне Симоновский суд Москвы оставил бывшего вице-президента ЮКОСа под стражей. Адвокаты настаивали на изменении ему меры пресечения из-за смертельной болезни и требовали немедленной госпитализации. Суд ходатайство отклонил.

О своем осуждении этого дела сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" говорили представители общественности .Актриса Лия Ахеджакова назвала «подлостью» все, что происходит в отношении к Василию Алексаняну.

Официальный представитель Русской Православной церкви отец Всеволод Чаплин напомнил о христианских заповедях и попросил проявить милосердие.

По его словам, "сострадание и милосердие к больному человеку должно быть проявлено". "Надо сделать все, чтобы он имел доступ к квалифицированной медицинской помощи, - пояснил В.Чаплин. - Но правосудие должно быть совершено, и преступление, если оно было совершено, должно быть наказано". "Не может быть милосердия без справедливости и справедливости без милосердия эта мудрость, которую мы знаем из древней Псалтири, должна осуществляться и в нашей жизни", - заключил В.Чаплин.


Известный врач Леонид Рошаль сказал, что не понимает, почему до сих пор не представлены результаты обследования Василия Алексаняна.

"Единственное, что я могу сказать точно - эта ситуация меня настораживает, она мне не нравится, - отметил он. - Никакого сокрытия информации от медицинской общественности и от народа здесь не должно быть, особенно после того, как на всю страну объявили, что у него СПИД". В любом случае, по словам Л.Рошаля, то, что происходит с В.Алексаняном, - "это проблема одна из многих". "Уровень оказания медицинской помощи в исправительных учреждениях недостаточно высок, причем не потому, что врачи не хотят эту помощь оказывать, а потому, что слабая материально-техническая база", - сказал он.


Между тем, Федеральная служба исполнения наказаний так и не предоставила данные о том, какие именно специалисты обследовали Василия Алексаняна и признали его здоровьем удовлетворительным для того, чтобы он содержался в СИЗО. Не сообщается также, какое конкретно лечение оказывается бывшему сотруднику ЮКОСа, который по данным защиты болен СПИДом и раком.


Тем временем, по оценкам юристов, сам процесс над Василием Алексаняном, который обвиняется в растрате и легализации денежных средств, может продлиться не меньше года.
 / "Эхо Москвы"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment