Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Пикет в поддержку Алексаняна.

Хорошо пикет прошел, очень даже хорошо. Давно не видел я таких пикетов.

Во-первых, люди.

Людей было много, около двухсот человек. Напоминаю - это не митинг и не общепротестная акция. Это пикет. Который считается более чем удачным, если собирает пятьдесят участников.

Во-вторых, принято считать, что пикет - мероприятие для политических активистов. Однако поддержать Василия Алексаняна пришли и самые обычные люди.

Сверх того, вышли даже "сочувствующие", которые традиционно более тяжелы на подъем, чем даже "обыватели". Иными словами, это граждане в целом демократических убеждений, которые тем не менее не участвуют в акциях - не позволяют статус, занятость, да и "мальчишество" отталкивает - политически опытные, они уже успели пресытиться публичной бузой и разочароваться в ней. "Золотые годы", временами ностальгия, но в целом - пройденный этап.

Однако же, сколько я сегодня видел знакомых лиц, до сих пор  придерживавшихся скорее кулуарного, "солидного" образа жизни.

В-третьих, настроение. Когда "оранжевая волна" еще не схлынула, свежая, щекотавшая нервы - люди, собиравшиеся на протестные митинги, являли собой воплощенную бодрость. Впоследствии бодрость как-то повыветрилась, вместе с "оранжевой волной". Наступила апатия. "Да вот. Стоим. Бессмысленно, конечно. Но и не стоять нельзя - себя уважать перестанешь".

Пикет в защиту Алексаняна - первый за долгий, очень долгий период, когда в собравшихся чувствовалось натуральное возмущение. Глаза горели. Речевки мнгновенно подхватывались. За весь вечер ни разу не прозвучало фатальное словцо "скучновато".

Роскошный запомнился эпизод - когда то ли по просьбе журналистов, то ли сами по себе, пикетчики синхронно сделали три шага вперед. Такого ужаса на лице дежурных милиционеров я не наблюдал очень давно. По толпе полился едкий шепоток - а не пойти ли нам, граждане, на прорыв? Решили не идти все-таки. Во-первых, тематика акции не предполагала радикального поступка - от нашей лихости Алексаняну вряд ли бы полегчало.

Во-вторых милиция была настроена в целом вполне дружелюбно. Не хотелось устраивать им большого свинства.

Но на пикете. Всерьез. Обсуждается. Возможность прорыва.

Подчеркиваю - на пикете. Кажется, "дело Алексаняна" и вправду стало соломинкой, переломившей хребет верблюду оппозиционной депрессии.

Весьма завела свежая кричалка нацболов. А может и старая, но я сегодня слышал ее впервые. Кричалка называлась "К чертям собачьим!", тут grand-поклон группе НОМ конечно. Выкликаются имена элитных деятелей кремлевских, а дальше, хором, этот вот чудесный рефрен.

Под конец мероприятия не справился с эмоциями и зарядил "Мы сюда еще вернемся". Вернемся конечно.

- - -

Интересная деталь, которую многократно отмечал и я, и задолго до меня много кто. Русские люди совершенно не впечатляются канцелярской риторикой. Их бессмысленно агитировать против произвола и беззакония, они довольно смутно представляют себе, что это такое. Взять к примеру, вот этот отчет. Если вдуматься - что-то из фильма ужасов совершенно. Но вдумываться скучно. Бюрократия какая-то.

Но если показать ясный, исчерпывающий пример, судьбу конкретного человека, без всякой жалости пожираемого Системой - люди откликнутся. На живое страдание они реагируют куда как более адекватно, чем на сухую статистику.

Эту же черту национального характера отмечал и Павел Пепперштейн. В Великую Отечественную абсолютное большинство воевало не за "геополитику" и "абсолютные доктрины", а за синий платочек. Несмотря на "фофудью" всех сортов, у нас все-таки вполне христианский народ. Он знает, что справедливость выше закона, а милосердие выше справедливости. И уж тем более выше, что никакого закона и справедливости не наблюдается даже в перспективе.

Или "жилищная реформа". Ну что это такое? Непонятно. Хорошо, вот статья. И знаю я людей,  и многих таких знаю, которые после подобных текстов выходили и выходят на улицы. "Государственники" могут сколь угодно по этому поводу негодовать - "сиротку обидели, значит ВСЕ МОЖНО, ага-ага, щаз", но что уж теперь поделаешь. Возможно, "государственникам" просто не повезло с народом.

- - -

Говорят, на пикете бегал какой-то чушила и размахивал стволом. Сам я чушилу не видел - возможно потому, что слегка опоздал, прибыл на двадцатой примерно минуте.  Однако если и бегал -  его весьма оперативно удалили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments