Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote in namarsh_ru,
Анастасия Удальцова
udaltsova
namarsh_ru

Москва: жители и чиновники провели встречу по проблемам «точечной» застройки

    30 января в Москве состоялось мероприятие под официальным названием «круглый стол по проблемам «точечной» застройки». Его проведение было обещано главой столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным еще в сентябре 2007 года на встрече с представителями инициативных групп. С той поры проведение круглого стола неоднократно переносилось под разными предлогами, поэтому у жителей сложилось ощущение, что этого круглого стола они вообще не дождутся. Однако в середине января из московского Правительства поступила информация, что круглый стол все же состоится. Правда чиновники представляли это мероприятие весьма своеобразно: как встречу Владимира Ресина с депутатами Мосгордумы и представителями строительных компаний. Об участии в круглом столе активистов инициативных групп москвичей поначалу в аппарате г-на Ресина даже слышать не хотели. Надо отметить, что координаторы Совета инициативных групп заняли по этому вопросу принципиальную позицию: без участия жителей проведение круглого стола не имеет смысла. В итоге после долгих переговоров требования Совета были удовлетворены, - в круглом столе приняли участие жилищные активисты.
              Круглый стол проходил в подвале «Белых палат» - исторического здания на Пречистенке. Честно говоря, на полноценный круглый стол эта встреча все же не тянула. Начнем с того, что Владимир Ресин перед москвичами так и не появился, - оказалось, что он чрезмерно занят предвыборной кампанией г-на Медведева. Заявленного на круглый стол председателя Мосгордумы Владимира Платонова также не было. Ну и конечно, представительство инициативных групп было недостаточно широким, - попасть на встречу смогли только 12 жилищных активистов.
              Отдуваться за г-на Ресина пришлось как всегда улыбчивому Главному архитектору Москвы Александру Кузьмину.  
Он сообщил собравшимся, что Межведомственная комиссия по вопросам «точечной застройки» (МВК) остановила строительство 51 объекта (надо сказать, что в соответствии с протоколами МВК таких объектов получается не более 30). Александр Кузьмин рассказал, что с осени прошлого года МВК рассмотрела 489 объектов (опять же по протоколам МВК таких объектов – около 250). По его словам, по 220 объектам требуются дополнительные проработки. «По этим адресам либо не проводились общественные слушания, либо не были предоставлены заключения согласительных комиссий при префектурах», - пояснил главный архитектор. Он сообщил также, что 186 объектов комиссия не признала «точечными». «Среди них гаражи, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы и несколько домов, строительство которых выполнялось по социальным программам", - уточнил Кузьмин.
              В своих ответных выступлениях представители Совета инициативных групп и оппозиционные депутаты Мосгордумы высказали многочисленные критические замечания в адрес МВК, главным их которых является отсутствие правового оформления решений комиссии. Об этом говорили координатор Совета инициативных групп Сергей Удальцов, юрист Совета Юрий Падалко, депутаты Мосгордумы Сергей Никитин и Сергей Митрохин, представители инициативных групп Любовь Тронева (ул. маршала Бирюзова, 41), Евгений Верлин (Малая Филевская ул., 40), Наталья Сафронова (ул. Чертановская, 43), Татьяна Кауркина (Алтуфьевское шоссе, 85), Ирина Лобань (Ломоносовский проспект), Гаяр Искандяров (Рублевское шоссе, 111) и другие.
              Представители Совета инициативных групп передали чиновникам Правительства Москвы свои требования, которые имели следующее содержание:
- в кратчайшие сроки принять Постановления Правительства Москвы по отмене строительства на объектах, признанных Межведомственной комиссией «точечными»;
- на основании Постановления Правительства Москвы от 21.08.07 г. №714-ПП изъять Ордера на ведение строительных работ на всех строительных объектах, находящихся на рассмотрении Межведомственной комиссией, окончательное решение по которым не принято;
- повторно рассмотреть на Межведомственной комиссии объекты, решения по которым принимались в отсутствие представителей инициативных групп и без оценки предъявляемых ими доказательств незаконности строительства, а также объекты, на которых продолжаются массовые протестные выступления жителей;
- включить в состав Межведомственной комиссии представителей Совета инициативных групп и депутатов Мосгордумы;
- Распоряжением Мэра Москвы (проект которого должен быть согласован с Советом инициативных групп москвичей, с депутатами МГД) создать постоянно действующую общественно-депутатскую Комиссию по проверке законности объектов уплотнительной застройки, которая будет взаимодействовать с МВК;
- провести в феврале 2008 года широкий Круглый стол по вопросам уплотнительной застройки в Москве с участием руководителей Департаментов строительства, земельных ресурсов Правительства Москвы, объединения административно-технических инспекций, Москомнаследия и представителей инициативных групп москвичей.
              Александр Кузьмин на словах согласился практически со всеми требованиями москвичей. Он заявил, что МВК будет повторно рассматривать объекты, по которым не вынесено окончательное решение, а также объекты, где продолжаются массовые протестные выступления граждан. По словам Кузьмина, в дальнейшем будет также решаться судьба инвестиционных проектов, которые связаны с "точечной застройкой". "Я думаю, что инвесторам должны быть возвращены все затраты с учетом всех коэффициентов, которые они потеряли. В таких случаях, скорее всего, мы будем предоставлять им другие площадки", - сказал Кузьмин.
              Нужно отметить, что встреча прошла в достаточно конструктивной обстановке. Однако москвичи понимают, что после выборов президента ситуация может кардинально измениться, поэтому намерены внимательно следить за реализацией московскими властями своих обещаний. В случае необходимости активисты Совета инициативных групп готовы вновь выходить на акции протеста. Борьба со строительным беспределом продолжается.

Сергей Удальцов,
координатор Совета инициативных групп

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment