Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Заявление Гарри Каспарова по поводу 282-й статьи УК

Заявление Гарри Каспарова по поводу 282-й статьи УК

23 января на сайте Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) было опубликовано подписанное несколькими правозащитниками обращение к президенту под названием "В России возрастает опасность фашизма". 25 января под этим письмом  была поставлена и моя подпись. Считаю важным заявить, что эта подпись появилась под письмом в результате недоразумения: к сожалению, длительное и напряженное заседание Комитета действия ВГК 24 января завершилось в суматошной обстановке устным одобрением нескольких документов, среди которых было и данное обращение.

Разделяя озабоченность авторов письма ростом националистических настроений в обществе, я, однако, считаю, что это явление в значительной мере спровоцировано правящим режимом. То же самое можно сказать и о многих других проблемах России – по этой причине я никогда не подписывал писем, обращенных к "уважаемому господину президенту". Также я  полагаю, что вопросы судопроизводства и осуждения людей по той или иной статье должны находиться в  ведении судебной власти, которая, согласно Конституции РФ, должна быть независимой от президента. Тот факт, что в России имеет место антиконституционная практика давления на суды со стороны исполнительной власти, не означает, что следует обращаться с подобными просьбами к президенту.

Кроме того, авторы письма не учли следующее обстоятельство – 282-я статья Уголовного кодекса сейчас во многом  применяется не  для борьбы с ксенофобией и фашизмом, а для подавления политически активных и оппозиционно настроенных людей. В частности, по этой статье были осуждены правозащитник Станислав Дмитриевский, организаторы выставки в Сахаровским центре "Осторожно! Религия!", сейчас идет судебный процесс по делу публициста Андрея Пионтковского, по этой статье получили реальные сроки несколько  нацболов - участников коалиции "Другая Россия". Власть активно использует Уголовный кодекс и эту статью, в частности,  для подавления инакомыслия в стране. В такой ситуации  поддерживать власть в применении 282-й статьи мне представляется неуместным.

Гарри Каспаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments