Victor Anatolyevich (shavu) wrote in namarsh_ru,
Victor Anatolyevich
shavu
namarsh_ru

Оппозиции пора сказать правду. В первую очередь - себе.

Россия - это империя, то есть государство, составленное из разношерстных, насильственно собранных под единым державных скипетром "Кемских волостей" и "Крымских ханств", первое движение которых при любой оттепели - обособиться как можно полнее от имперского центра-держиморды. И даже если в такой одной из самых благополучных стран в мире, как Канада, периодически приходится проводить референдумы об отделении франкофонного Квебека, то стоит ли ждать державной неколебимости от России, если в ней когда-нибудь и впрямь случится свобода для всех, а не только для руководителей спецслужб и администрации президента?
И потому, когда Путин говорит, что главная его заслуга в том, что он сохранил великую державу от распада, народ понимает, что это, в общем, правда. А когда оппозиционеры пытаются доказать, что "Россия без Путина" будет еще сильнее и монолитнее, чем "с Путиным", народ не столько понимает, сколько интуитивно чувствует, что это, скорее, "разводка".
А лживая "диалектика" не бывает успешной. Особенно оппозиционная. Потому как единственное по-настоящему грозное оружие оппонентов всесильной власти - бесстрашная правда. Бесстрашная не только по отношению к "вышестоящему начальству", но и к самим себе, и к обществу в целом. И если ты действительно политик, надо иметь мужество прописывать стране не те лекарства, которые "приятны на вкус" (а точнее, на слух), а те, которые в состоянии вылечить ее, наконец, от авторитарной "грудной жабы".
Если же либералы в очередной раз соберутся для того, чтобы призвать сограждан к "спасению державы посредством построения демократии", думаю, им даже друг друга не удастся как следует "пролечить".
Потому что единственная по-настоящему новая и, главное, перспективная повестка дня российской оппозиции состоит всего из одного пункта: "Прощай, единая Россия". Единая и в кавычках, и без...


via kotsubinsky, x-posted ru_sever
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments