?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хватит жить по кремлевской повестке!
HDR
victor_korb wrote in namarsh_ru
Давно пора перестать играть в игры, организуемые и контролируемые Кремлем. Надо планомерно и настойчиво восстанавливать реальную гражданско-демократическую легитимность в России. И, таким образом, строить Новую Россию.

Разумеется, надо объединить усилия всех несогласных с нынешним режимом и обеспечить как можно более массовый бойкот так называемых "выборов". И, не дожидаясь никаких результатов, не привязываясь ни к каким "официальным" датам, запускать масштабную кампанию Я НЕСОГЛАСЕН. Основной ее рабочей технологией действительно может стать проведение общероссийского референдума (опроса), который одновременно должен стать кампанией по гражданской мобилизации (учете и смотре рядов оппозиции). Для этого достаточно лишь согласовать единый перечь вопросов и организовать процедуру анкетирования и постоянного мониторинга ее результатов. Одновременно, было бы крайне желательно наконец-то на одной из интернет-площадок наладить единую регистрацию всех российских несогласных.

Рабочий вариант вопросов для проведения акции (анкета оформляется в виде бюллетеня для референдума, с квадратиками для отметки вариантов "Да" и "Нет"):

1. Я считаю нынешний режим в России антинародным и недемократичным
2. Я не признаю результаты так называемых "выборов" в декабре 2007 года
3. Я не принимал участия в так называемых "выборах" в декабре 2007 года
4. Я не признаю результаты так называемых "выборов" марта 2008 года
5. Я не принимал (не буду принимать) участия в т.н. "выборах" марта 2008 года
6. Я считаю необходимым срочное проведение свободных демократических выборов


  • 1
Варианты ответа:
1) да, не принимал/не признаю;
2) нет, не принимал/не признаю.
Поправьте формулировки.

Не очень понял, что именно Вы предлагаете поправить. Впрочем, это пока не важно. Поправить успеем. Главное сейчас - как можно быстрее сделать это предложение очевидным для многих наших единомышленников. Прежде всего тех, кто мог бы помочь в ее организации в общенациональном масштабе.

Хороший пост. Но у меня сложность в том, что я не вижу НОВЫХ демократических лидеров НОВОЙ России. Беда!!!

Мне кажется о том и речь, что нужна общность сначала. Надо хотя бы примерно знать вообще лицо, численность этой общности и так далее. Откуда браться лидерам, если общности нет и каждый сам по себе... Не надо кучковаться вокруг лидера, надо объединяться идейно, а там уж через некоторое время выкристаллизуются лидеры надо думать. И вот таким людям наверное доверия будет больше.

feyx прав: надо делать общее Дело - пусть даже на первых порах и не очень скоординированно, но объединяясь общей целью и общими символами (помните, как в фильме "Почтальон" Кевина Костнера). И в этом общем деле - системном гражданском несогласии и активном ненасильственном противостоянии режиму - будут выявляться новые лидеры. Те, кто сможет давать наиболее адекватные образцы действия, а не пустопорожней болтовни, как уже много лет...

Хорошее предложение.

Других не держим :-) Но к сожалению, не вызывающее адекватной реакции даже со стороны коллег по сообществу. Гораздо проще потрындеть в соседних ветках на избитую тему "ходить - не ходить, забирать - не забирать" :-( Если есть соображения о том, как это "хорошее предложение" продвинуть как можно быстрее до наших коллег, обладающих ресурсами и способных принимать ответственные решения и организовать Дело, буду признателен.

Мысли вслух.

Мне кажется, для того, чтоб выносить на суд общественности и всевозможных лидеров это предложение, нужно хотя бы в общих чертах набросать предполагаемый план процедуры этой акции, а также технический план ее реализации. А также четко сформулировать цели, которые она должна реализовать.

Ну, допустим, бланки можно напечатать, не проблема. Развезти по регионам...
Сразу встает вопрос сети штабов (участков), на базе которых эт будет осуществляться. Надо выяснить (я, не в курсе) какая/какие организации имеют широкую сеть представительств, покрывающих территорию страны, и выходить к ним с этим предложением.

Далее. "Самопальный" референдум, если нацеливаться на массовый охват, требует не просто наличия представительств во всех регионах, но и широкой ("мелкоячееской) сети, покрывающей уже сами эти регионы.

Опрашиваемые избиратели не поедут в соседний город ради того, чтоб проголосовать. Значит нужно либо создать сеть стационарных избирательных участков, подобную официальной выборной (по-моему, это ненаучная фантастика), либо самим обходить избирателей — организовывать мобильные группы "членов ТИК".

Такие вот навскидку вопросы/проблемы я вижу.
---------------------

Плюс, вопрос о четких задачах, которые должен решить этот опрос.
Если ставится цель мобилизации-регистрации несогласных, то в какой форме? Полные паспортные данные адреса телефоны и т.п.? Хороший вариант, но скользкий – 1) люди будут напрягаться, что кто-то их переписывает (мало ли куда потом пойдут списки), 2) есть опасность реальной "утечки" этих списков в недобрые руки.

Другой "облегченный" вариант – собрать базу имейл-подписки, несогласные будут регистрировать свой электронный адрес, чтобы затем с помощью рассылок можно было бы координировать, информировать и мобилизовать большую массу людей по всей стране безо всяких проблем.

Этот вариант имеет минус в том, что не у всех есть интернет, не все умеют пользоваться почтой и компьютером... Но в целом этот вариант мне нравится.

.......

Потом может еще чего придумаю )

  • 1