nbnzz (nbnzz) wrote in namarsh_ru,
nbnzz
nbnzz
namarsh_ru

Нацболу Дмитрию Исусову угрожает уголовное преследование за "экстремизм"

Продолжаются репрессии против национал-большевика Дмитрия Исусова в Арзамасе. На этот раз ему угрожает уголовное преследование.

Вечером 17 января Дмитрию позвонил старший следователь следственного отдела следственного управления Следственного комитета (СОСУ СК) при прокуратуре Нижегородской области г. Арзамас Яшков и попросил прийти для дачи объяснений по поводу изъятых у Дмитрия 24 декабря вещей. В этот день Исусов был задержан за проведение одиночного пикета около здания арзамасской администрации и арестован на 10 суток. Дмитрий ответил, что придет только по повестке. Вечером того же дня сотрудником Следственного комитета нацболу была вручена повестка о допросе 21 января в качестве свидетеля.

В Следственном комитете Яшков заявил Исусову, что в настоящее время на основании изъятых у Дмитрия материалов решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ в связи с признаками экстремистской деятельности в действиях Дмитрия. Действительно, за последние месяцы Исусов систематически подвергался незаконным задержаниям сотрудниками различных органов с последующими фабрикациями административных дел, изъятиями вещей и арестами.

Так, вечером 1 ноября около двадцати сотрудников МВД задержали Дмитрия возле дома. У него были изъяты листовки, призывающие граждан принять участие в разрешенном на тот момент властями "Народном марше", который должен был пройти 4 ноября. Оппозиционер был арестован на 6 суток. 9 ноября Дмитрий был задержан сотрудником ФСБ Батраковым; сотрудниками УВД г. Арзамаса под началом старшего дознавателя Середнева у него были изъяты предвыборные стикеры "Другой России", а также свежие номера оппозиционных газет "Трудодни", "Друг Народа" (№17) и "Народный Наблюдатель" (№54). 24 декабря активиста задержали за проведение одиночного пикета против фальсификации результатов выборов. При этом у него были изъяты 2 флага (имперский триколор и черное знамя с серпом и молотом в белом круге) и несколько экземпляров газет "Друг Народа", "Трудодни" и "Народный Наблюдатель". Задержание окончилось арестом оппозиционера на 10 суток.

Как выяснилось, недавно сотрудниками арзамасского СОСУ все изъятые вещи были направлены на экспертизу в областное управление Росохранкультуры, которая должна была выявить в них наличие признаков экстремизма.

Яшков дал почитать Исусову заключение экспертизы по части проанализированных материалов, отказавшись выдать копию на руки. Росохранкультура нашла несоответсвия закону "Об экстремистской деятельности" в двух строчках газеты "Народный Наблюдатель" №54. В первой автор, анализируя высказывания губернатора Нижегородской области Шанцева о том, что рост цен на продукты питания - это "сезонное явление" и не стоит "поднимать панику" пишет: "Губернатор прав, как никогда! Панику поднимать не стоит, стоит поднять бунт!".

Второе "несоответствие" касается интервью освободившегося политзека за акцию в Минздраве Кирилла Кленова, в котором есть фраза о администрации колонии, в которой он отбывал наказание: "НБП у них сразу оказалось ОПГ". Кроме того, Росохранкультура признала логотип "Народного Наблюдателя" - череп, проткнутый серпом и молотом, - символикой запрещенной Национал-большевистской партии. В газете "Трудодни" нарушающим "Закон об экстремизме" сочли отсутствие нумерации страниц и неверные, по мнению чиновников, выходные данные.

Также претензии предъявлены к газете "Друг Народа" №17, в которой освещалась акция национал-большевиков в спорткомплексе "Олимпийский" во время матча чемпионата Европы по волейболу. Особенно экстремисткой Росохранкультуре показалась фраза "прямо перед глазами директора ФСБ был вывешен лозунг "Патрушев – убийца!".

Удивительно, но в листовках "Народного марша" и предвыборных стикерах "Другой России" признаков экстремизма не было выявлено.

Пока нацбол знакомился с текстом заключения, Яшков брал у него объяснение по поводу его участия в деятельности НБП. Его интересовало, с какого года Исусов состоял в НБП, какая была предусмотрена процедура выхода из партии, где его партбилет и пр. Дмитрий сказал, что в НБП не состоит и в ее деятельности участия не принимает, является активистом коалиции "Другая Россия". При этом сотрудник СОСУ продемонстрировал глубокие познания о личной жизни и политической деятельности национал-большевика.

Яшков сообщил, что после ознакомления с текстом взятого объяснения его начальство примет решение о возбуждении уголовного дела. О результатах экспертизы изъятых у Исусова 24 декабря флагов и газет, возможно, станет известно в конце недели.

http://community.livejournal.com/drugoi_nnov/100397.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments