Евгений (ilway) wrote in namarsh_ru,
Евгений
ilway
namarsh_ru

Новогодний привет от Зубкова или Прощай, Корвалол!

Январь 2008 года успел ознаменоваться очередной уверенной победой Госкомдури. Не над наркотиками или наркодилерами, а над гражданами России. Из свободной продажи (без рецепта) изымаются доступные и необходимые многим Корвалол, Валокордин, Бронхолитин, Пенталгин и многие другие лекарственные средства, содержащие фенобарбитал.

История "победы" такова. В июле 2007 года, когда большинство заинтересованных наблюдателей переключило внимание с заседаний Государственной Думы на подготовку летнего отпуска, Правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента законопроект, вносящий поправку в статью 234 Уголовного кодекса РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". Данной поправкой право утверждения списка сильнодействующих и ядовитых веществ закрепляется за Правительством РФ.

Четвёртого ноября оперативно принятый закон подписал Владимир Путин, а 29 декабря - почти под бой курантов - Правительство во главе с Виктором Зубковым одарило россиян указанным списком. Его официальная публикация состоялась только 16 января - ещё целых две недели наши сограждане могли наслаждаться Корвалолом и Пенталгином без ограничений.

В опубликованном списке настораживает не столько упоминание фенобарбитала (который действительно является сильнодействующим средством), сколько последние строчки: "Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации".

Эти фразы поставили жирный крест на свободной продаже нескольких десятков лекарств. В течение воскресенья, 20 января, они должны быть изъяты из всех аптек России, а с понедельника, 21 января, они будут отпускаться только по рецепту. Вероятно, в Правительстве считают, что в поликлиниках стало слишком безлюдно, а врачам совершенно нечего делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments