belial_68 (belial_68) wrote in namarsh_ru,
belial_68
belial_68
namarsh_ru

Новая статья Владимира Абеля

Надо шатать режим!

Хотел назвать эту статью "Даже грузины делают это" или "Даже кенийцы делают это", но поостерегся обвинений в расизме. Между тем, и грузины, и кенийцы, безусловно, делают ЭТО: яростно оспаривают сфальсифицированные (по их мнению) результаты выборов. Каждая нация на свой манер, но действует. Тогда как Россия переварила случившуюся с ней "неприятность" – изнасилование 2 декабря – как обычно, на кухнях, размахивая кулаками и стаканами.

Лишь "Другая Россия" (в той степени, в какой это позволяют договоренности внутри коалиции), заявила о своем непризнании результатов думских выборов не только словами, но и действием. Я имею в виду акцию "Лжедепутаты, сдайте мандаты!", которая началась в Москве возле гостиницы, где проживают лжедепутаты, и сейчас продолжается в регионах. Конечно, "Марш несогласных", проведенный в декабре или январе, был бы более сильным ответом на беззаконие, учиненное властью, но… Мы работаем в коалиции, и вынуждены считаться с политической неопытностью части наших союзников. Неопытностью и, скажем так, неуверенностью в своих силах. Хотя политическая логика требует взвинчивания ситуации, а не ухода на "каникулы".

Приходится с этим считаться. Но в любом случае, нельзя снимать с повестки дня вопрос о легитимности думских выборов. Нельзя допустить, чтобы это надругательство забылось, стерлось из памяти людей. Легитимность (законность) власти существует не только на бумаге, но и в умах людей. Это не просто юридический термин, это фундаментальное понятие. Революции мирные и немирные, совершаются не потому, что люди плохо живут – большинство людей может жить плохо бесконечно долго, – а потому, что действующая власть утрачивает в их глазах легитимность, законность.

Легитимность власти – залог политической стабильности. Любые сомнения в легитимности – это уже трещина в здании власти. Власть имущим, естественно, нужно эту трещину замазывать, нам, радикальной оппозиции, – расширять и углублять. Короче, надо шатать режим.

Какие у нас есть для этого возможности? Их немного. Некоторые методы себя исчерпали, о других лучше благоразумно помолчать. Но в любом случае, нельзя отказываться от такого сильнодействующего средства как Марши несогласных – по крайне мере, в столицах.

Кое-кто сетует на "малочисленность" Маршей. Ноябрьский "Марш несогласных" в Москве собрал, по средним оценкам, три тысячи участников – разве это "малочисленность"? Путин перед выборами в Лужниках собрал пять тысяч – это что, намного больше? И потом, современная политика (как и современная война) – это не схождение двух ратей в чистом поле.

Современная политическая борьба – это нащупывание уязвимых точек противника, и нанесение ударов по ним. Когда стоматолог натыкается на ваш воспаленный нерв, вы подпрыгиваете в кресле. Когда готовится и проводится "Марш несогласных", власть всякий раз "подпрыгивает", впадает в истерику – значит, нерв задет, все нормально.

Я считаю просто необходимым проведение в Москве "Марша несогласных" с требованием роспуска Государственной думы, как нелегитимного органа власти. Иначе наша тема с параллельным парламентом превратится в нелепую карикатуру (как, например, "ордена СССР", выдаваемые Сажи Умалатовой). Пока мы, коалиция "Другая Россия", лишь ПООБЕЩАЛИ гражданам страны, что не признаем результаты выборов в Госдуму. Пообещали, но не доказали это действием. Разумные люди вовсе не ждут от нас быстрой и легкой победы, но они ждут от нас выполнения обещаний, ждут, что мы не смиримся с фальсификацией выборов.

Надо проводить Марш, пока гражданами еще не забыты негативные эмоции, пережитые накануне и в день выборов 2 декабря, пока не забылось пережитое унижение и еще живо желание отомстить за него.

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments