Hurdy-gurdy (bob_gapon) wrote in namarsh_ru,
Hurdy-gurdy
bob_gapon
namarsh_ru

Прикончить, так прикончить

Сопредседатели Всероссийского Гражданского Конгресса Людмила Алексеева и Георгий Сатаров сложили с себя полномочия. Они объясняют этот шаг невозможностью продолжать сотрудничество с третьим сопредседателем ВГК, одним из лидеров «Другой России» Гарри Каспаровым.

Да, сопредседатели нашли себе действительно достойного противника. Фамилия его – не Путин, не Патрушев, не Нургалиев, фамилия противника – Каспаров. Видимо, выдавливание Каспарова из руководства ВГК – это самая актуальная задача, которая существует у оппозиции в современной России. И ее надо решить любой ценой, даже если для этого придется прикончить собственное детище, Конгресс. Ибо вряд ли Людмила Алексеева и Георгий Сатаров не понимают, что их выход из числа сопредседателей ВГК подрывает влияние и репутацию этой организации и делает ее дальнейшее существование в сколько-нибудь приличном виде проблематичным.

Проблема еще и в том, что в обращении Людмилы Алексеевой от 14 января претензии к Каспарову сформулированы весьма подробно, но при этом не очень внятно и не особенно логично. Людмила Михайловна пишет, что Каспаров стал в свое время одним из сопредседателей ВГК, поскольку воспринимался участниками Конгресса как яркая независимая личность и не был связан ни с одной из политических партий. Одновременно она продолжает утверждать, что ВГК был и должен оставаться неполитическим объединением.

Думаю, и это для меня достаточно очевидно, что здесь смешиваются две различных вещи: (1) «равноудаленность» ВГК от всех политических сил и (2) «неполитичность» Конгресса, что далеко не одно и то же. Последнее, «неполитичность», кажется мне крайне сомнительным. В этом контексте хочется особо отметить пикантность позиции Сатарова, многолетнего помощника Бориса Ельцина, который теперь проникся таким нешуточным отвращением к политике.

«ВГК не может отстаивать интересы какой-либо партии или организации», – пишет Л.М.Алексеева. Думаю, утверждать, что любой представитель той или иной политической партии, будучи включенным в какую-то возникшую в лоне гражданского общества организацию, прежде всего отстаивает в ней интересы своей партии, – это очень примитивная, где-то даже вульгарная позиция.

Как и утверждение о том, что для того, чтобы разделить функции ВГК и «Другой России», необходимо «вычистить» из руководства ВГК лидера «ДР», разделить функции «на персональном уровне».

Ну, и последнее. Конечно же, все эти входы-выходы – приличный подарок власти, посленовогодний сюрпризец, можно сказать, на который она, власть, наверное, даже и не рассчитывала.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments