Alex Moma (alex_moma) wrote in namarsh_ru,
Alex Moma
alex_moma
namarsh_ru

Антиклерикальный пикет 20 января в Москве.

20 января 1918 г. был подписан «Декрет об отделении церкви от государства». С этого дня ведется история светского государства в России.

В связи с 90-летием этой знаменательной даты либертарное движение «Свободные радикалы» проводит 20 января 2008 г. пикет с требованием соблюдения принципа светскости российского государства, закрепленного в Конституции РФ.

В течение последних лет в России фактически происходит ползучая клерикализация государства. Во многом, благодаря консервативному курсу президента В.Путина, Русская православная церковь резко усиливает, вопреки основам собственного вероучения, свое политическое влияние на институты государства и гражданского общества.

Руководители РПЦ открыто заявляют о том, что российские школьники в обязательном порядке будут изучать «Основы православной культуры». Клерикалам удалось добиться введения этого курса в федеральную программу школьного образования под прикрытием предмета «Основы духовно-нравственной культуры». Мы считаем совершенно избыточным и вредным давать нагрузку в виде дополнительных часов детям, и так перегруженным существующей школьной программой. Мы считаем, что советское (а после российское) образование обязано своими общепризнанными в мире достижениями, в том числе отсутствию в учебной программе религиозной догмы. Мы считаем, что книжникам и фарисеям от РПЦ, стремящимся учить наших детей рабской философии под предлогом «духовно-нравственного воспитания», не помешало бы для начала самим духовно-нравственно воспитаться, так как «лишь по наружности кажутся людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» ( Матф. 23:28). Фарисей слепой, очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их!

Государство фактически потворствует клерикализации общества, ползучему превращению России в теократическое государство, с православием вместо основ марксизма-ленинизма в качестве идеологии.

Президент В.Путин открыто заявляет о том, что государство и впредь намерено поддерживать православную церковь. Он же оправдывает антиконституционное вмешательство церкви в такие государственные институты, как армия и школа, рассуждая о «традиционных религиях», забывая помянуть о навязанном, насильственном внедрении христианства на Руси во времена его давнего тезки.

«Свободные радикалы» и другие участвующие в пикете граждане выражают решительный протест против политики клерикализации власти и общества, настаивают на сохранении светского характера государства и недопущении попов в государственные школы в любой форме.

Пикет пройдет 20 января 2008 г. в 14:30 возле памятника Фридриху Энгельсу, на пересечении улиц Пречистенка и Остоженка (ст. м. «Кропоткинская»).

Время и место согласовано с Префектурой ЦАО.

http://radicalfree.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments