Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote in namarsh_ru,
Анастасия Удальцова
udaltsova
namarsh_ru

«Единая Россия» запретила московский референдум

 15 января Московская городская дума на внеочередном пленарном заседании рассмотрела вопрос «Об инициативе по проведению референдума города Москвы».    Напомним, что 24 декабря Московская городская избирательная комиссия  признала законными ходатайство Инициативной группы по проведению референдума и приложенные к нему документы, и направила вопросы референдума на рассмотрение в Московскую городскую Думу.

    Заседание Мосгордумы начиналось под громкий свист, - это участники пикета в поддержку референдума встречали депутатов от «Единой России».

     

    В пикете участвовали около 50 человек – представители Совета инициативных групп Москвы из Митино, Щукино, Филевского парка, Косино, Жулебино, Теплого Стана, Алтуфьево и других районов, а также активисты АКМ, КПРФ, ОГФ, АВН, ИКД, ВКПБ, партии «Яблоко». Пикетчики держали в руках плакаты и скандировали «Даешь референдум!», «Власть – народу!» и «Запрет референдума – это экстремизм!» Надо отметить, что префектура ЦАО г. Москвы согласовало число участников пикета только в количестве 6 человек. У стен Мосгордумы стояли несколько милицейских автобусов. Однако сотрудники милиции, вероятно, получили команду не обострять обстановку во время заседания Мосгордумы, поэтому ограничились лишь требованием о том, чтобы количество плакатов не превышало шести, а на значительное превышение численности участников пикета фактически «закрыли глаза».

    Участники пикета потребовали, чтобы уполномоченные представители Инициативной группы по проведению референдума были допущены в зал заседаний Мосгордумы. После проведенных переговоров руководство Мосгордумы согласилось удовлетворить требования пикетчиков, - на заседание были приглашены координаторы Совета инициативных групп Сергей Удальцов, Александр Кульпин и Юрий Падалко. После этого делегаты прошли в зал заседаний, а пикет продолжился.

    Сразу после начала заседания Мосгордумы стало понятно, что судьба референдума предрешена заранее. Председатель Мосгордумы, депутат от «Единой России» Владимир Платонов внес на рассмотрение депутатов проект постановления, в котором было указано, что вопросы, выносимые на референдум, не соответствуют действующему законодательству. Выступившие на заседании депутаты от «Единой России» - Москвин-Тарханов, Шапошников, Крутов, Бочаров, Портнова – поддержали позицию, изложенную в проекте постановления.

    Представители Совета инициативных групп, которым по их требованию было предоставлено слово, категорически не согласились с позицией докладчиков. Координатор Совета, лидер АКМ Сергей Удальцов подчеркнул, что правовые аргументы, приведенные в проекте постановления, юридически несостоятельны.

    Так, по мнению «Единой России», вопрос "Поддерживаете ли Вы наделение городского сообщества (жителей Москвы) правом собственника земель Москвы при сохранении за органами государственной власти Москвы права владеть, пользоваться и распоряжаться землями Москвы, но от имени городского сообщества, а не города Москвы?" не соответствует закону, так как согласно статье 212 Гражданского кодекса РФ, главе III Земельного кодекса РФ субъектами права собственности земель являются граждане, юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования, но не городское сообщество. В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ только собственнику принадлежит право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Удальцов в своем выступлении отметил, что Устав Москвы характеризует городское сообщество как «совокупность граждан», а следовательно городское сообщество может быть субъектом права собственности на землю.

    По мнению «Единой России» вопрос "Поддерживаете ли Вы признание недействительными актов органов власти Москвы, их должностных лиц о приватизации земель, о предоставлении прав на земли, о строительстве, если они приняты без проведения местного референдума жителей, как собственников земель Москвы?" не соответствует закону в связи с тем, что согласно статье 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года  1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", статьям 22, 245 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьям 29, 189 Арбитражно-процессуального кодекса РФ акты органов государственной власти и должностных лиц могут быть признаны недействительными только в судебном порядке. Однако Удальцов подчеркнул, что на основании ст. ст.  166, 167, 169 ГК РФ акты органов власти могут признаваться недействительными не только в судебном порядке, но и в силу закона, как ничтожные и не подлежащие исполнению.

    Также Удальцов заявил, что отклоняя вопрос об учреждении органа городского местного самоуправления с правом контроля за законностью действий и решений органов городской власти, авторы проекта постановления противоречат ст. 131 Конституции РФ, которая гласит, что «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». Не согласился Удальцов и с другими аргументами «единороссов».

    Юрист Совета инициативных групп Юрий Падалко также отверг аргументацию авторов проекта постановления об отказе в проведении референдума. Он заявил, что подобными действиями «Единая Россия» подталкивает москвичей к противоправным действиям, покрывает экстремистскую деятельность Лужкова и Ресина. После этих слов ведущий заседания лишил Падалко возможности продолжить выступление.

    Координатор Совета инициативных групп Александр Кульпин (КПРФ) в своем выступлении призвал депутатов одобрить инициативу проведения референдума, отметив, что референдум – это высшая форма народовластия.


     Представителей Совета инициативных групп поддержали выступившие депутаты от КПРФ Владимир Лакеев и Сергей Никитин, которые предложили рассматривать каждый вопрос, вынесенный на референдум, отдельно, а не пакетом, как предложил автор проекта постановления Владимир Платонов.

    Однако депутаты от «Единой России» остались непоколебимы. В итоге, 22 депутата-«единоросса» проголосовали за запрет проведения референдума, и только 3 депутата от КПРФ поддержали инициативу жителей Москвы. Надо отметить, что депутатов от фракции «Яблоко» почему-то вообще не было в зале заседаний.

    Таким образом, «Единая Россия» поставила барьер на пути проведения референдума, еще раз продемонстрировав свое истинное лицо. Инициаторы референдума намерены обжаловать решение депутатов в суде, а также обратиться в прокуратуру. Нужно отметить, что, несмотря на противодействие властей, жители Москвы планируют в ближайшее время, используя накопленный опыт, вновь инициировать городской референдум. Борьба за народовластие продолжается!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments