Иван Симочкин (ivansim) wrote in namarsh_ru,
Иван Симочкин
ivansim
namarsh_ru

Людмила Алексеева. Обращение к участникам Всероссийского гражданского конгресса.

Участникам и сторонникам коалиции Другая Россия будет совсем не лишне прочитать это обращение, чтобы лучше понимать происходящие процессы во взаимоотношениях между ДР и ВГК.

Лично я разделяю точку зрения, которую высказывает Людмила Алексеева, и считаю, что отстаиваемые ею принципы четкого разграничения функций между ВГК и ДР послужили бы на пользу всем, на пользу делу.
==============================

Обращение к участникам ВГК.

"Дорогие коллеги и друзья,

мне очень жаль, что в самом начале Нового года я вместо поздравлений обращаюсь к вам с этим серьезным заявлением. Но ход и результаты Четвертого съезда ВГК, а также то, что с неизбежностью проявилось после него, не оставляют мне другой возможности.

К сожалению, я не смогла присутствовать на съезде. Может быть, мне удалось бы повлиять если не на результат, то хотя бы на атмосферу. Мне жаль, что этот съезд стал площадкой политической борьбы в ее одиозных проявлениях. Это не позволило участникам съезда заняться проблемами, имеющими принципиальное значение. Тогда бы и результаты этих выборов были другими. Ведь съезд выявил нерешенность очень важной проблемы – проблемы взаимоотношений между большинством ВГК и политической оппозицией. Именно эту проблему необходимо было обсудить на съезде и исходя из результатов этого обсуждения, проводить выборы сопредседателей. Я убеждена, что активисты неполитических НКО пришли бы к выводу, что им нельзя в «одном флаконе» отстаивать перед властями необходимые для оппозиции честные правила политической борьбы и самим участвовать в этой борьбе. Наша эффективность, эффективность правозащитной деятельности, особенно по защите прав граждан на участие в политической оппозиции, резко снижается, когда мы сливаемся с оппозицией. Ведь тогда получается, что мы занимаемся самозащитой.

Каждая политическая партия, каждая политическая организация отстаивает свои интересы – и от власти и от политических конкурентов. Неполитические гражданские организации, входящие в ВГК, отстаивают не свои интересы и не интересы какой-то политической партии или организации, а принципы и ценности демократии и правового государства, конституционные права наших граждан, в том числе принадлежащих к любой оппозиции, действующей ненасильственными методами. С этим очевидным для неполитических участников ВГК принципом должны были бы согласиться и активисты политических партий и организаций, в том числе ОГФ: ведь это и в их интересах сохранить потенциал ВГК как неполитического объединения, защищающего права всех оппозиционных партий и организаций, как входящих, так и не входящих в «Другую Россию». Именно так ВГК был задуман четыре года назад.

Гарри Кимович Каспаров стал одним из сопредседателей ВГК, поскольку воспринимался участниками Конгресса как яркая независимая личность. Он был привлекателен для всех именно тем, что он не был связан ни с одной из политических партий, был сам по себе. Поэтому три года назад не было никакого диссонанса в позиционировании его как сопредседателя ВГК.

С тех пор многое изменилось. ВГК породил «Другую Россию», которая стала переговорной площадкой для политических деятелей, не зависящих от Кремля. Гарри Каспаров создал и возглавил Объединенный Гражданский Фронт (ОГФ). В короткий срок ОГФ стал «головной организацией» в «Другой России» и его влияние распространилось далеко за пределы «Другой России». Это показали прошлым летом конференции в регионах по выдвижению единого кандидата от демократической оппозиции. Эти конференции организовывал ОГФ и закономерно единым кандидатом от «Другой России» оказался Гарри Кимович. Так же закономерно он стал общепризнанным лидером «Другой России». После поражения Яблока и СПС на выборах в Государственную Думу роль «Другой России» очень возросла. Сейчас это единственная в стране площадка для объединения всего живого, что есть в нашей оппозиции. Миссия «Другой России» – в строительстве единой демократической партии или крепкой коалиции демократических партий и организаций. В нынешних условиях это задача первостепенной важности для всех, кто заинтересован в развитии России как демократического и правового государства. Гарри Кимович Каспаров несомненно будет заниматься партийным строительством. Именно поэтому я не представляю себе, как можно в нынешних условиях сочетать лидерство в ОГФ и «Другой России» с обязанностями сопредседателя ВГК, который – повторяю – является неполитическим объединением с совершенно иными целями, а именно:
ВГК не может отстаивать интересы какой-либо партии или организации. В сфере политики он отстаивает не чьи-то интересы, а принципы и ценности демократии, ценности права и честной политической конкуренции в том числе;

В силу этого ВГК не может принимать сторону какой-либо конкретной политической силы, участвующей в борьбе за власть, но выступает в защиту любой оппозиции, действующей ненасильственными методами, если власть нарушает ее права.

ВГК может сохранить нейтралитет, допуская к руководству только тех, кто сам не участвует в политической конкуренции и не руководит организациями, участвующими в политической конкуренции, поскольку выполнение миссии ВГК никак не может сочетаться с участием в какой бы то ни было партийной конкуренции и в межпартийной борьбе. Функции ВГК и «Другой России» должны быть отчетливо разделены.

Сопредседатели ВГК обсудили это и пришли к общему заключению о необходимости разграничения функций ВГК и «Другой России» на персональном уровне. Гарри Кимович Каспаров согласился сложить с себя полномочия сопредседателя ВГК для полноценного сотрудничества ВГК и «Другой России». Это сотрудничество должно состоять прежде всего в защите Всероссийским Гражданским конгрессом конституционных прав политической оппозиции – права на свободу объединения, права на свободу собраний, права на свободу пикетов, митингов, шествий и демонстраций, права на свободу слова, прежде всего – на свободу критики нынешней власти – как любых ее персонажей, так и всех ее институтов.

Обязательным условием соглашения трех сопредседателей было признание необходимости перестройки структуры ВГК и его взаимоотношений с другими организациями ( эта важнейшая проблема, к сожалению, тоже не была обсуждена на съезде). Мы начали эту работу и надеемся вскоре представить ее результаты на ваше обсуждение.

Я тороплюсь с этим предварительным заявлением, поскольку мои самые пессимистические ожидания стали оправдываться. Начался выход из ВГК. Я обращаюсь к моим коллегам и друзьям: пожалуйста, не спешите. Прошу тех, кто уже заявил о выходе, считать это временным приостановлением членства в ВГК. Прошу тех, кто намеревается заявить о своем выходе, ограничиться заявлением о приостановлении членства. Остальных прошу потерпеть. ВГК не исчерпал свои потенции, у нас многое еще впереди.

Людмила Алексеева

Всероссийский Гражданский Конгресс."

UPD. По поводу снятия Каспаровым с себя полномочий сопредседателя ВГК — Опровержение от пресс-службы ОГФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments