Егорро (andorro) wrote in namarsh_ru,
Егорро
andorro
namarsh_ru

Слово в защиту режима

Ночью в namarsh_ru появился пост с призывом к акции гражданского неповиновения после президентских выборов с заранее известным результатом, со всем прелестями этой акции - неуплата налогов, неподчинением органов власти и т.д. Тема интересная, поэтому, раз уж текст тот был по неизвестным причинам удалён, выскажусь отдельным постом.

Есть опасение, правда, что я не найду понимания у большинства участников этого сообщества, поскольку выступаю с позиций относительно буржуазных и коллаборационистских.

Перво-наперво: я не считаю, что режим нужно валить. Его надо заставить прислушиваться к гражданам. И акция гражданского неповиновения, при всей красивости замысла, этому только помешает.

В самой идее есть изъян: закон как таковой - не наш враг, просто он попал не в те руки (хотя для закона нахождение в чьих-то руках - состояние вообще противоестественное). Менты, чиновники и крупный бизнес оборачивают его в свою пользу, формально им же и защищённые. Объявив же акцию гражданского неповиновения, мы лишаем себя последней, пусть и непрочной защиты и подставляемся под удар. Подобная акция - жест крайнего отчаяния, предпосылок к которому сейчас нет.

Поэтому если подобная акция и состоится, то она будет некрупномасштабной и итоги её предсказуемы: самых дерзких посадят, а остальных просто принудят к послушанию - и ещё используют это в пропагандистской войне: эти маршисты/фашисты/оранжисты/несогласные etc. просто не хотят платить денег. И им поверят. А режим станет только крепче.

Масштабная же акция грозит анархией с непредсказуемыми последствиями, поскольку силы, способной направить её в конструктивное русло сейчас нет. Вернее, есть одна: чекисты - но подавление ими анархии опять же ведёт к ещё большему ужесточению режима.

Вспомните разграбление страны в период 91-93 гг, когда власть была до неприличия слаба и разрозненна: анархия хороша для мародёров - они смогут грабить, и воров - те под шумок награбленное выведут за границу. А рядовому гражданину какая от этого польза?

Ещё одним мотивом стремящихся устроить анархию в стране является стремление врезать по чиновничье-олигархической "бригаде". В данном случае с адептами идеи народной мести мы на проблему смотрим с разных углов зрения: для меня не сущесвтует цели сделать "бригаде" хуже, мне интересно лишь как сделать классу, к которому я себя причисляю, и себе лично - лучше. Да, при этом "бригаде", как следствие, придётся умерить аппетиты - но это именно следствие, а не причина и цель. Поэтому я вовсе не намерен подбивать, например, работников нефтевышек устраивать забастовки - я не вижу в этом пользы для развития демократии, а мотивы "отнять поделить" мне чужды.

Да и зачем работникам таких жирных отраслей, как энергетика, бастовать? Их и там неплохо кормят, а к соображениям политическим они равнодушны. Кроме того,, я против того, чтобы пролетариат становился движущей или сколько-нибудь значимой силой новых движений - хватит нам и 1917-го.

Резюмирую: "ковровые бомбардировки" (масштабные акции с непросчитываемыми последствиями) нам не помогут. Нужны точечные удары - спланированные акции по конкретным проблемам с предсказуемыми сценариями. Судиться, судиться и ещё раз судиться. Плюс огласка: воры боятся света.

Непредсказуемость - наш враг.

P.S. Когда я говорю "наш" - я имею в виду граждан России, недовольных социальными и политическими реалиями нашей жизни, а не только профессиональных революционеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments