kurt-artdgieva (solomennaya) wrote in namarsh_ru,
kurt-artdgieva
solomennaya
namarsh_ru

последние новости из винницы

2 января 2008 года судья Замостянского районного суда г. Винницы А.В.Прокопчук удовлетворила представление УБОП МВД Украины о получении санкции на временный арест сроком на 40 суток известного российского оппозиционного политического активиста, одного из организаторов "Маршей Несогласных", члена запрещенной в России Национал-Большевистской Партии, Михаила Гангана, задержанного накануне сотрудниками УБОП МВД Украины Винницкой области в ходе совместной операции с российскими спецслужбами. 
Такое решение было принято судом не смотря на то, что уже 31 декабря в УМВД Украины Винницкой области были переданы документы, которые подтверждают факт обрашения М.Гангана в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и написанное М. Ганганом заявление о предоставлении ему статуса беженца в Украине. Указанные документы не были немедленно направленны в Сектор миграционной службы Винницкой области, а факт обращения в УВКБ ООН украинский суд не считает весомым обстаятельством. Таким образом формально не существует законных препятствий для осуществления экстрадиции М. Гангана в Российскую Федерацию, где ему может угрожать несправедливый суд , жестокое обращение, и, возможно, пытки. Только после решения суда 03.01.2008 органы МВД передали Сектору миграционной службы Винницкой области заявление М. Гангана про получение статуса беженца, поэтому на сегодня М. Ганган находится в процедуре получения статуса беженца и его экстрадиция в Россию означает нарушение Украиною своих международных обязательств в области прав человека, в частности обязательства не выдавать беженцев в страну их происхождения и не выдавать человека в страну,  где ему угражают пытки и жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение.
Сейчас Михаил Ганган находится в изоляторе временного содержания ВГО УМВД Украины Винницкой области(г. Винница, ул. Пирогова, 4Б). Законодательство Украины не предусматривает необходимости дополнительного судебнего решения для осуществления экстрадиции лиц, относительно которых судом была дана санкция на временный арест для осуществления их передачи правоохранительным органам третьих стран, поэтому, беря в расчет позорный опыт передачи Украиной 11 искателей убежища Узбекистану в 2006 году, есть оснавания полагать что существует угроза немедленной экстрадиции М. Гангана в РФ. Винницкая правозащитная группа обжалует в аппеляционном суде Винницкой области решение Замостянского райсуда г. Винница, которым санкцирнирован арест Гангана з целью его экстрадиции. Мы напоминаем МВД, учитывая факт пребывания М. Гангана в процедуре получения сатуса беженца, а так же очевидный политический характер преступления, за который его преследуют в РФ, делается невозможным согласно ст.3 Европейской Конвенции о выдаче првонарушителе 1957 г, учасниками которой является как Украина так и РФ, передачу.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments