Сергій Кабуд ( Кий ) (xyu) wrote in namarsh_ru,
Сергій Кабуд ( Кий )
xyu
namarsh_ru

возможный сценарий

Тогда происходят события, которые опрокидывают порядок вещей, который казался незыблемым. Помните, например, как рухнул салазаровский режим в Португалии, правивший с 1926 года и некоторыми своими чертами удивительно напоминающий нынешний отчественный?

В апреле 1974 году группа молодых офицеров, села в пару десятков бронетранспортеров, которые пришлось заводить, соединяя провода, затем, не выключая   зажигания и замирая от страха, что придется остановиться на красный свет, и что их разоблачат, они доехали до столицы. Полиция армию уважала, и на перекрестках им включали зеленый свет.

В столице бронетранспортеры встали напротив президентского дворца. Власть бежала. Переворот, кстати, был бескровный. Португальцы вообще люди мягкого характера, они и на корриде быков не убивают.  

Наша отечественная власть содержит армию в таком отчаянно безнадежном положении не случайно, власть боится ее силы и способности взять управление страной на себя.

Я размышляю о еще никому неизвестном капитане или майоре, заброшенном судьбой в один из бесчисленных гарнизонов нашей бескрайней страны. Командование не дает и никогда не даст квартиры. Начфин требует пятьдесят процентов отката за выплату "боевых".  Солдаты нагло ходят в самоволку, чтобы мародерствовать среди местного населения. Прокурорские трусливо прячутся, изворачиваются и лгут, а муниципальный начальник предлагает ему продать солдат в рабство. Короче, безысходность как у всех.  

Но это будет тот капитан или майор, который первым скажет себе: "Я сам". Он будет первым, кто возьмет на себя ответственность – нет, не за страну, а за себя лично, за свою честь и достоинство.  

Возможно, ему придется приказать поступить с парой-тройкой чиновных негодяев так, как поступают с мародерами во время боевых действий. Покарать их публично, на виду у муниципалитета, который сразу же вынесет ему угощение с хлебом и солью, а в часть поставит первосортную провизию.  Солдаты будут глазами есть своего командира.  

Тому, кто будет первым, волей-неволей придется взять на себя ответственность и за все остальное, за жителей этой точки на земном шаре, например, потребовать у местных муниципалов публичного отчета, почему не завезли топливо, куда девались детские пособия, и так далее.

Придется подумать и об обороне своего клочка бескрайней российской земли от своего бывшего начальства.  

Только, думаю, недолго тому, кто будет первым, оставаться единственным.

Из этой точки на карте России быстрыми кругами пойдет осознание силы, которая таится в твердынях личной чести и достоинства. 

Лживые картонные декорации нашей жизни начнут падать одна за другой, как карточные домики, и физическая, географическая территория свободы начнет расширяться, как лесной пожар.  

В Португалии молодых офицеров, совершивших переворот, население осыпало – по сезону – гвоздиками. Ту революцию так и прозвали – революция гвоздик. Большая страна – Россия, и цветов в ней много и разных. Какой это окажется сорт цветов - неведомо, но ясно, что люди цветов не пожалеют. 

Возможно, что тот, кто будет первым, каким-то другим способом проведет черту между небытием и свободой, между бессмысленностью жизни и ответственностью за нее. Но всегда это будет шаг к свободе и ответственности, - шаг, после которого пути назад нет.  И будет тот, первый, кто этот шаг сделает. 

Я верю в то, что неизвестным для меня способом жизнь победит смерть. 

В человеческом обществе, где через человеческий дух реализуется Божественный промысел, среди глада и мора, среди унижения и бесчестья из ничего, из ниоткуда, вдруг способна появляться искра, от которой зажигается все вокруг. Этот загадочный атом, так необходимый для равновесия вселенной, способен появляться у человеков, когда ничто его не предвещает.  

из http://www.nazlobu.ru/publications/article2188.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments