Тогда происходят события, которые опрокидывают порядок вещей, который казался незыблемым. Помните, например, как рухнул салазаровский режим в Португалии, правивший с 1926 года и некоторыми своими чертами удивительно напоминающий нынешний отчественный?
В апреле 1974 году группа молодых офицеров, села в пару десятков бронетранспортеров, которые пришлось заводить, соединяя провода, затем, не выключая зажигания и замирая от страха, что придется остановиться на красный свет, и что их разоблачат, они доехали до столицы. Полиция армию уважала, и на перекрестках им включали зеленый свет.
Наша отечественная власть содержит армию в таком отчаянно безнадежном положении не случайно, власть боится ее силы и способности взять управление страной на себя.
Я размышляю о еще никому неизвестном капитане или майоре, заброшенном судьбой в один из бесчисленных гарнизонов нашей бескрайней страны. Командование не дает и никогда не даст квартиры. Начфин требует пятьдесят процентов отката за выплату "боевых". Солдаты нагло ходят в самоволку, чтобы мародерствовать среди местного населения. Прокурорские трусливо прячутся, изворачиваются и лгут, а муниципальный начальник предлагает ему продать солдат в рабство. Короче, безысходность как у всех.Но это будет тот капитан или майор, который первым скажет себе: "Я сам". Он будет первым, кто возьмет на себя ответственность – нет, не за страну, а за себя лично, за свою честь и достоинство.
Возможно, ему придется приказать поступить с парой-тройкой чиновных негодяев так, как поступают с мародерами во время боевых действий. Покарать их публично, на виду у муниципалитета, который сразу же вынесет ему угощение с хлебом и солью, а в часть поставит первосортную провизию. Солдаты будут глазами есть своего командира.Тому, кто будет первым, волей-неволей придется взять на себя ответственность и за все остальное, за жителей этой точки на земном шаре, например, потребовать у местных муниципалов публичного отчета, почему не завезли топливо, куда девались детские пособия, и так далее.
Только, думаю, недолго тому, кто будет первым, оставаться единственным.
Лживые картонные декорации нашей жизни начнут падать одна за другой, как карточные домики, и физическая, географическая территория свободы начнет расширяться, как лесной пожар.
В Португалии молодых офицеров, совершивших переворот, население осыпало – по сезону – гвоздиками. Ту революцию так и прозвали – революция гвоздик. Большая страна – Россия, и цветов в ней много и разных. Какой это окажется сорт цветов - неведомо, но ясно, что люди цветов не пожалеют.Возможно, что тот, кто будет первым, каким-то другим способом проведет черту между небытием и свободой, между бессмысленностью жизни и ответственностью за нее. Но всегда это будет шаг к свободе и ответственности, - шаг, после которого пути назад нет. И будет тот, первый, кто этот шаг сделает.
Я верю в то, что неизвестным для меня способом жизнь победит смерть.В человеческом обществе, где через человеческий дух реализуется Божественный промысел, среди глада и мора, среди унижения и бесчестья из ничего, из ниоткуда, вдруг способна появляться искра, от которой зажигается все вокруг. Этот загадочный атом, так необходимый для равновесия вселенной, способен появляться у человеков, когда ничто его не предвещает.
из http://www.nazlobu.ru/publications/article2188.htm