воскресный папа (kassian) wrote in namarsh_ru,
воскресный папа
kassian
namarsh_ru

Андрей Илларионов об итогах 2007 года


26.12.2007 Андрей Илларионов дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги уходящего года. Скачать материалы можно с сайта его Института экономического анализа (Итоги 2003-2007 гг. по номинациям - pdf; графики зависимости результатов различных партий от явки - ppt).


Итоги года

2007 -- Год агрессии уличной шпаны

1. Событие года. Кончина Б.Н.Ельцина
2. Главный результат года. Наступление новой политической эпохи. Переход от агрессии "стеснительной" к агрессии демонстративной.
3. Идея года. Идеи гражданского общества и правового порядка против идеи национального лидерства. Идея "стабильность институтов важнее персон" против идеи "личность Путина важнее институтов государства".
4. Антиидея года. Ренационализация с последующей реприватизацией - идея передела собственности с присвоением государственных активов новыми олигархами (Дмитриев-Дерипаска-Шварцман).
5. Закон года/ Антизакон года. Закон об образовании -попытка национализации сознания. Утрата законодательством существенной роли в силу его регулярного и массового нарушения властями. Нашизация правоприменительной практики.
6. Решение года во внутренней политике. Кончина Стабилизационного фонда. Завершение пиароперации "Национальные проекты".
7. Решение года во внешней политике. Агрессия нового типа против Эстонии и Великобритании: информационно-транспортная война; первая в истории кибервойна; террор против дипломатов; избрание Лугового в Госдуму.
8. Антирешение года. Бананотехнологии - триумф госкорпораций с передачей им национальных активов и национальных финансовых ресурсов, в т.ч. из Стабфонда.
9. Афера года. Спецоперация "Выборы 2 декабря".
10. "Шутка" года/ Сюрприз года. План Путина.
11. Загадка года/ Вопрос года. Как передать власть?
12. Событие года на постсоветском пространстве. Парламентские выборы на Украине и формирование нового правительства -демократическое разрешение затяжного политического кризиса.
13. Событие года в мире. "Начало века Китая": прирост ВВП на 11%, мировой лидер по капитализации - PetroChina, спасение Morgan Stanley со стороны China Investment Corp., отказ Kitty Hawk в заходе в порт Гонконга; удачные результаты очередного раунда ICP.

В частности Илларионов отметил следующее. Т.к. правовые механизмы в значительной мере разрушены, то в 2008 г. основным средством разрешения каких-либо споров станет насилие.

Действительно, рейдерские захваты и убийства экономических конкурентов, участившиеся к концу 2007 г., мне, как обывателю, весьма напоминают эпоху первичного накопления капитала при раннем Ельцине.


И под конец опрос для простых граждан.

Представьте себе, что вы идете по улице, на вас нападает шпана и отнимает наличные деньги. Не бьет, просто забирает, что есть в карманах. Самый классический бытовой случай гоп-стопа.
Предположим у вас с собой было 1000 р.

Poll #1112259 Если у вас на улице хулиганы отняли 1000 р.

вы будете заявлять в милицию?

Да, пойду напишу заявление
34(27.9%)
Только если милиционер окажется где-нибудь рядом
18(14.8%)
Плюну на это. Чего время зря тратить
70(57.4%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments