Человек в бейсболке (svartroner) wrote in namarsh_ru,
Человек в бейсболке
svartroner
namarsh_ru

ЦИК зарегистрировал не всех самовыдвиженцев

Михаил Касьянов
Касьянов прошел регистрацию и может приступить к сбору подписей в свою поддержку
25 самовыдвиженцев уведомили Центризбирком России о намерении баллотироваться в президенты. Однако регистрацию прошли только двое - бывший премьер-министр Михаил Касьянов и лидер ДПР Андрей Богданов.

Cрок выдвижения независимых кандидатов в президенты России истек в полночь 18 декабря. Срок выдвижения кандидатов-партийцев истекает 23 декабря.

Секретарь ЦИК Николай Конкин подтвердил, что получил документы от инициативных групп, поддерживающих участника ГКЧП Олега Шенина и бывшего советского диссидента Владимира Буковского, но их регистрация еще под вопросом.

"Это не значит, что представленные господином Шениным и господином Буковским документы будут приняты автоматически как основание для регистрации. Документы пройдут проверку и в соответствии с законом в течение пяти дней ЦИК примет решение о регистрации групп избирателей, либо о мотивированном отказе в регистрации", - заявил Конкин.

По закону "О выборах президента" кандидат-самовыдвиженец должен быть выдвинут на собрании 500 граждан, присутствие которых необходимо нотариально заверить.

Вопрос о гражданстве

ЦИК не удовлетворили сведения о месте работы, которые им предоставил Олег Шенин. Сейчас ведомство выясняет их достоверность.

Сколько было кандидатов?
В 1996 году ЦИК зарегистрировал 11 кандидатов в президенты. За три дня до голосования, Аман Тулеев снялся свою кандидатуру с выборов.
В 2000 году в бюллетени были внесены 12 кандидатов.
В 2004 году зарегистрированы семь кандидатов в президенты. Иван Рыбкин отказался от участия в выборах до начала основного голосования.
К Буковскому у ЦИКа есть вопросы относительно его гражданства. У бывшего советского диссидента два паспорта: российский и британский. Во вторник Конституционный суд подтвердил запрет на участие в выборах лиц, имеющих право на постоянное проживание на территории другого государства.

"Подчиненность депутата суверенной воле не только народа РФ, но и народа иностранного государства не согласуется с конституционными принципами независимости депутатского мандата",- говорится в отказном определении КС на жалобу Владимира Кара-Мурзы.

"Наша позиция такая: он выдвинулся, будучи полноправным гражданином РФ, а наличие британского гражданства мы не отвергаем и не подтверждаем", - подчеркнул адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Буковского.

Прохоров уверен, что ЦИК не сможет отказать Владимиру Буковскому из-за того, что кандидат в президенты должен прожить в России 10 лет. "В законе не говорится, что это именно последние десять лет",- подчеркнул адвокат, напомнив, что Буковский прожил в России более 30 лет.

Буковский уже заявил, что будет оспаривать решение ЦИК, если комиссия не зарегистрирует его в качестве кандидата.

2 млн. подписей

Партии могут выдвигать своих кандидатов на пять дней дольше самовыдвиженцев. Срок выдвижения кандидатов-партийцев истекает 23 декабря.

В предвыборной гонке будут участвовать Дмитрий Медведев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Они получат кандидатскую "корочку" автоматически. Их партии преодолели 7-процентный барьер на парламентских выборах и обладают парламентской льготой, избавляющей их от обязанности собирать подписи.

А вот Борис Немцову, баллотирующемуся от СПС, Касьянову и Богданову предстоит нелегкая задача - им необходимо собрать по 2 млн. подписей (не менее чем в 40 российских регионах, но не более 50 тыс. подписей в каждом регионе).

По подсчетам Белковского, кандидатам в президенты необходимо минимум 15 млн. долларов на проведение кампании.

И по мнению многих политологов, в избирательном бюллетене на предстоящих президентских выборах будет не больше четырех фамилий.
 
/ Би-би-си

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments