dreamy_zombie (ex_dreamy_z) wrote in namarsh_ru,
dreamy_zombie
ex_dreamy_z
namarsh_ru

Как я ходил на марш несогласных

В моей жизни 25.11.2007 произошло много событий. Выкладываю свой объемный и запоздалный отчет.


В 10.20 я вышел из поезда метро на станции Невский Проспект. Маршевая обстановка встретила меня прямо в метро - кучи милиционеров в вестибюле и на выходе останавливали молодых людей и проверяли документы. Несколько человек таскали барьеры, закрывающие выход на канал Грибоедова. Двое сотрудников милиции весело беседовали на проходе, один из них махал полиэтиленовым пакетом, в котором легко угадывались очертания бутылки водки и двух апелесинов. Видно было, что сотрудники хорошо подготовились к этому длиному дню.
Выйдя из метро, я направился к Дворцовой по Невскому. Повсюду милиция. Проход через арку генерального штаба закрыт хилыми барьерами и тонкой цепочкой милиционеров - несерьезно. Позже оказалось, что со стороны дворцовой арку полностью прикрыли камазами. Ловушка? может быть.
Со стороны адмиралтейства площадь была закрыта двуми колоннами: уборочной техники и автобусов. Журналистов не было, только сотни сотрудников милиции. Зная, по собственному опыту, как бурно некоторые нечестные на руку милиционеры реагируют на фотосъемку я старался выбирать безопасные планы, однако на 5ой фото уже у зимней канавки ко мне подскочил сотрудник для выяснения.








- Документы пожалуйста.
- Судя по внешнему виду вы из милиции...
- Документы товарищ!
- По закону о милиции Вы должны представиться и предъявить документы.
- Документы!
- Представтесь пожалуйста!
- Прапорщик Сухарченко.

Удостовения он так и не показал, но хоть представился. ППСовский жетон я не запомнил. Не увидев в моем паспорте ничего интересного, он предложил мне пройти к начальству, которое решило, что я задержан за "Съемку личного состава ОМОН" (какая двухсмысленная фраза!). Я попытался добиться в каком законе написано, что нельзя их снимать и что это является основанием для задержания, однако сотрудники не были склонны удоволетворять мое любопытство и тайным проходом повели меня на дворцовую. Оказалось, что к задержаниям они еще не готовы и, несмотря на кучу начальства, опрошенного лично, по рациям и телефонам, никто не знал куда меня вести. Минут через десять странствий нашли автобус, выделенный для задержанных.
У противоположной стены стояла куча военных машин: уазиков и уралов, на двух из них лежала свернутая в спираль бруно колючая проволока. Это уже было серьезно... Я сел смотреть на развивающийся над зимним российский флаг. Расслабился и настроился, что бы провести в автобусе ближайшие 3-4 часа, а потом еще столько же в суде и милиции. Жаль, что день закончился так и не начавшись.

Вскоре пришли сотрудники, которые должны были меня оформить. Я в очередной раз спросил за что задержен и мне повторили то же самое. Правда, через пару минут начальство догадалось, что писать это в протокол совсем маразм, и отдало приказ писать "переход проезжей части в неположенном месте". Однако, боги в тот день оказались на моей стороне. Опрос начал мужчина явно знакомый с лужниковскими тезисами владимира владимировича:

- Кем вы работаете?
- Программистом
- Как кампания называется?
- ООО ...
- Значит на иностранцев работаете?
- Зарплата белая, налоги плачу. Это выгодно России.
- Где учились?
- мат-мех
- Где-где?
- ...
- А за границей не учились?
- Нет
- Жалко

По-моему, я его разочаровал, он уже видел на своей груди орден за поимку ЦРУшного шпиона, а я отказался сознаваться. Дальше больше:

- Можете показать фотографии которые вы сделали?
- Пожалуйста
- Хм, ничего запрещенного. Давайте я вам их сотру, для вашего же блага
- Нет, спасибо, это же моя собственность
- Ох

Похоже осознание того факта, что фотографии являются моей собственностью сильно расширило его правовое сознание. В дискуссию вступила женщина, которая писала протокол:

- Вы зачем вобще сюда пришли? Это такая гражданская позиция?
- Да.
- И против чего вы выступаете?
- Против построения в России тоталитарного государства. 37ой год приближается.
- Вы в это верите?
- Почитайте книжки и тоже поверите. Вон уже колючую проволоку привозят. Скоро будут танки и бтры.
- Задерживали ли вас до этого?
- Да, меня незаконно задержали 3 марта 2007 года. Кратко рассказываю историю как меня незаконно задержал Агошков.
- Вы не думаете, что у Агошкова было право не любить фотографироваться?
- Да, но если он реализует это право с нарушением закона и с использованием должностных полномочий это статья 286 УК РФ.

На этом месте стажеры в дальнем конце вагона затихли. Видимо магическое слово "286 статья" еще на кого-то действует. Через несколько минут мне внезапно объявили, что я свободен и проводили до выхода с площади. Чудо, епт! Толи я их распропагандировал за 15 минут общения, толи они решили не связываться и еще пару часов отдохнуть. Я оказался на свободе и в 11:32 день для меня начался заново.

Двинулся дальше по мойке что бы встретиться с идущими от офиса Яблоко. К сожалению, я не знал, что на тот момент, их уже скрутили и они никуда не идут. На набережной скучали милиционеры. Двое громко обсуждали одинокого прохожего (т.е. меня).

- Вот идет несогласный
- Не, провокатор

Я не удержался и, проходя мимо, сказал одно слово: "НАШИ!". "Чего?" - потянулось мне вслед. Эти явно не смотрели телевизор, порадовался, что еще не все сотрудники TV-зомби.

Дойдя до марсового поля я решил свернуть на Невский и поискать яблочников там. На невском было спокойно, только памятник Кутузову окружили бойцы из секретного отряда спецтранса. Готовились к перегораживанию Невского, а по нему так никто и не пошел.


Свернув назад, я вернулся на дворцовую к началу действа. Вторую линию автобусов убрали, колону техники от адмиралтейство тоже. Цепочкой огородили сад у эрмитажа так что для людей осталось совсем мало пространства. Веселые омоновцы кормили воробьев. Совсем как настоящие люди...


Да, кстати, об омоновцах я различал "белых" и "черных", первые были в прозрачных шлемах, вторые - в тонированных и, некоторые, в масках. Именно они больше всего лупили женщин и стариков. Гарантированная анонимность губит порядок.

Народу было не очень много. Зато много знакомых лиц.



С противоположной стороны громко вещало приглашение на экскурсию. В Москве глушат "хохоталкой", а у нас же, блин, культурная столица глушат приглашением на экскурсию. Я отправился на другую сторону, что бы познакомиться с приглашающими, однако, к тому моменту они уже выключили аппаратуру и смылись. Похоже "приглашали" из ГИББДшной машины.

Перейдя на другую сторону я заметил Ее. Живую легенду Аркадия Мамонтова - бабушку-терминатора. Она шла напролом и ничего не замечала, милиция даже не пыталась ей остановить.


Народу было не много, я не склонен повторять оптимистические оценки, по-моему мнению всего штатских (т.е. митингующих + сотрудников + зевак + журналистов) было тысячи полторы в лучший момент. Это самое начало люди продолжали подходить, но ОМОН уже начал кого-то задерживать:


Я вернулся обратно на сторону дворцовой, когда людей уже разбили цепочкой на две группы.
Видел, как схватили женщин, которые попытались развернуть какой-то плакат. Тот омоновец, который его выхватил рванул к автобусу, но задняя дверь была закрыта и он побежал в переднюю, там не открыли и он метнулся к центральной, потому опять к передней, потом к задней, где его наконец пустили. Эта паника мальчика, укравшего у старших тетенек бумажку, была высшей степенью их совести в тот день.

Обратно к дворцовой не пускали.


Штатные опера/провокаторы пока тусят в садике за спинами ОМОНа.


В мегафоны постоянно раздавались противозаконные утверждения о том что митинг неразрешен/запрещен. Я, слава богу, читал ФЗ 54 и на эти угрозы не реагировал. Кроме того звучал призыв отправиться к разрешенному митингу у БКЗ. Как оказалось позже это было обманом, у БКЗ нас задерживали с неменьшим рвением.
Так как все организаторы были задержаны на подходе за главную осталась Марина Литвинович, она попыталась повести людей к БКЗ через Невский однако это не входило в планы милиции. Начались переговоры...

Кстати, на стриминге трудно заметить, но на полной версии хорошо видно, что у милиционера в удовстверении вложена православная икона. Совмещение мирской ксивы и духовного образа очень символично, видимо товарищ начальник заранее готовит себе пропуск на небеса...

К сожалению, договоренности идти к набережной оказалось очередной ментовской разводкой, как только люди подошли к стоящему автобусу выскочил ОМОН и стал затаскивать всех подряд. Я застал лишь конец эпизода. (меня видимо от адреналина пробило на смех поэтому прошу простить веселость за кадром)


Людей стали оттеснять к набережной. Толпа стала скандировать "Матвиенко уходи!", "Долой власть чекистов!", "Чемодан, вокзал, Шепетовка!". Скандировали очень не долго и не стройно.


Далее мне следует извниться. Сзади, со стороны милиции, появился человек с мегафоном и начал объявлять, что следует идти к отделению милиции, в котором находиться Ольга Курносова что бы способствовать ее освобождению. (т.е. фактически расходиться). Я принял его за скрытого сотрудника МВД и несколько раз крикнул, что бы люди его не слушали. Начало эпизода на видео

Ко мне подлетел какой-то старичек и сказал "Да ты что говоришь, это же Резник!", я Резника до этого видел и этот человек был на него не похож, тем не менее решил замолчать. Позже по фото из комюнити оказалось, что этот человек из ОГФ. Что ж приношу свои извинения.

Я снова перешел к адмиралтейству. Люди стихийно направились по набережной, но в другую сторону, не огороженную милицией.


Впереди всех шли конечно же нацболы и другие молодежки, ОМОН бросился их ловить но догнать их не было никаких шансов. Они спокойно убежали в сторону Медного Всадника.


ОМОН разворачивается, строится и идет прессовать противоположную сторону с которой мы только что пришли.




Минут через пять нацболы возвращаются назад.


Я нарушаю главное правило оператора: не стоять к ОМОНу задом. У них бывает срабатывает латентный рефлекс... Меня хватает за локоть омоновец и требует прекратить съемку.

На это раз удается разойтись мирно, я убираю фотоаппарат, отхожу на 50 метров и снова начинаю съемку.

У ОМОНа окончательно слетают катушки над вопросом "кого же хватать?". Если раньше брали тех кто с мегафонами, тех кто с флагами, тех кто кричит, то теперь никого подобного не осталось. Хватают кого попало, в первую очередь молодых людей и одухотворенными лицами. Типичный пример бессмысленного задержания:

Стоят ребята никого не трогают


И вот их уже крутят с безрассудной жестокостью


Несколько раз ОМОН устраивал рейды по пешеходной части моста, хватая кого попало. Потом снова возврщался на набережную и мы подходили обратно. За мостом пролжали набивать автобусы.


Двое нацболов зажгли фаеры. Один кинули вверх, со вторым молодой человек побежал по мосту. Как мне показалось, ОМОН их догнать не смог и схватил кого-то случайного.


Большой брат не дремлет (спец машина наблюдения)


Людей вокруг перекрестка остается достаточно мало.


На другую сторону моста не пускают и я отправяюсь в обход через Ваську. Когда иду по той стороне наблюдаю очередной произвол: ОМОНовец на мосту хватает двух парней, которые идут куда-то с девушкой (которая к тому же несет в руках карту города, явно не маршисты), и ведет этих парней к автобусу, девушка обреченно идет за ними.

Когда я возвращаюсь к дворцовой - толпы уже нет, небольшие группы повсюду. ОМОН не так лютует. Марш закончился, решаю я, и направляюсь к метро. На набережной встречаю Гуляева, которого только что отпустили. Он говорит, что у БКЗ народу еще меньше.

По дороге на Конюшенной вижу блондинку, паркующую дорогую тачку, под знаком пешеходного перехода. Несколько раз показываю ей на знак, она явно не врубается. Рядом тусуется десяток милиционеров. Обращаю их внимание на правонарушение - игнорируют. Нет, сегодня они явно не настроены кого-либо привлекать за реальные нарушения.

По пути к БКЗ наткнулся на санкционированный пикет. Даже странно что ребят не загребли заодно. Почему прячут лица, может боятся мести коробочников?


У БКЗ встречают военные автомобили, на резервном направлении как всегда внутренние войска.


На самой площади народу было не густо. Как показали последующие события больше половины это сотрудники в штатском, путинюгендт и обычные люди. Я подоспел практически одновременно с крокодилом.


Милиции пока немного, собравшимся сразу же объясняют что митинг не разрешен и т.п. Крокодила переодически пытаются запретить, якобы за то, что он митинг.


Автобус, в котором нам предстояло прокатиться впезапно задымился. Я уж подумал, что это новая модель, совмещенная с газовой камерой.


Промофото с крокодилом. Так же в кадре единственный плакат, который был на "митинге". Его потом попросили убрать.



straji_abramich зачитывает обращение Буковского.

Слышите пищалки от детских игрушек? Я услышал только на записи, там просто не заметил. Судя по-всему это "срывают" митинг.

Женщина выражает свою гражданскую позицию. Оператор МВД на заднем плане заметно нервничает, когда его снимают.


Странные ребята, скорее всего путинюгедт, взяли листовки Буковского и тут же отбежали в сторону. Лица от фото прятали. Видимо они и работали пищалками.


Смелые молодые люди сжигают План путина. Милиционер подходит, но дает Плану догореть. Мне страшно за его судьбу в органах.


Женщина передает слова Струментова Николая Валерьевича, который вместе с сотрудником милиции угрожает расправой участникам "митинга". (еще раз напомню никакого митинга с точки зрения закона на площади не проходит)


Женщины поют песни, милиция требует прекращения митинга на основании того, что организаторы не явились. Пытаюсь дискутировать.


Дальше человек пять поют Священную войну и варшавянку. Это похоже выводит милицию из себя и они незаконно задерживают наиболее активных женщин.

Заметьте у милиционера выпадет рация из кармашка, задерживаемая женщина подхватывает ее и любезно отдает другому сотруднику. Позже, в отделении милиции, у второй женщины поднялось давление до 220 и ее увезли на скорой.

В конце этого фрагмента мою деятельность по информированию сотрудников милиции об противоправных действиях с их стороны пытается пресечь как вы думаете кто? Нет не милиционер, а все тот же товарищ Струментов (может он мечтает о значке почетного дружинника). Весовые категории у нас немного разные поэтому схватив меня за локоть он вобщем-то не удержался. Диалог целиком:

- Отойдите
- Вы тоже отойдите, вы вобще здесь никто "представитель администрации"
- И вы никто поэтому отойдите
- А я.. это.. представитель гражданского общества
- Я тоже представитель общества
- Только я ни у кого не лизал

Последнее слово из меня вылетело спонтанно. Наверное точнее было "не украл", но кто его знает. Товарищ Струментов после этого открытия со смущением ретировался в толпу милиции.

Оцените количество милиции на площади перед БКЗ


Несогласные отошли и через несколько минут женщины решили пойти к автобусу выяснить за что задержали их знакомых. Было в общем-то ясно, что всех кто подойдет скрутят и посадят внутрь, но отпустить их одних и снимать из далека я не смог.

Финал, как меня задержали.


Всех, кто подошел, окружила толпа милиции и погрузила в автобус. Я несколько раз кого-нибудь из них представиться и предупреждал об ответственности по 286ой статье УК РФ. Безуспешно. В какой-то момент принимавший майор встал у входа и отказался брать больше людей потому что "сидячих мест не хватит". Всего погрузили 21 человека.

Автобус тронулся под экскортом двух машин с мигалками. На углу высадили двоих осведомителей, которые несколько минут доказывали свои "cвязи". Они вернулись назад на площадь, а мы поехали в 11 ОМ.

По пути майор завел с задержанными разъяснительную беседу, смысл которой сводился к тому, что он против нас ничего не имеет: задерживают одни, а оформляют другие. И предложил не выпендриваться, что бы мы быстрее поехали из отделения в суд где у нас будет возможность защищать свои права. straji_abramich с ним согласился.

Из автобуса в отделение я попал в первой группе. В самом отделнии шел ремонт и поэтому мы все время находились у дежурки. Весь личный состав заполнял подложные рапорты от имени двух сотрудников ЧОПа, которые якобы нас задержали. Теже ЧОПовцы выступали и понятыми. Интересно будет их послушать в суде.
Отношение к задержанным было в целом хорошее. Сотрудник уголовном розыска, который нас фотографировал, сетовал на то, что из-за дурачества начальства, он вместо того что бы ловить бандитов занимается такой ерундой. Мимо ходил рыжий лысеватый ОБЭПовец, которого одна пожилая женщина тут же окрестила
"чубайсом". "чубайс" жаловался, что из-за нас он месяц будет работаеть 7x12, оказалось он занимается тиражами несогласных и спс. Мы ему объяснили, что изымать материалы Другой России незаконно так как она не является зарегистрированной партией и не агитирует в рамках закона о выборах, он для проформы поспорил, но быстро сдался видно было, что понимает свою вину в совершаемом преступлении.
Дальше повели в оружейку там сидели два человека. Один представился, что его зовут Орлов и он из ОБОП. Спрашивали много на тему моих связей с опозицией и т.п. Поругали Каспарова, что он дескать из-за денег полез в политику. Посмотрели отснятые мной снимки и видео. Я попросил их ничего не стирать, они, что странно, послушались. Потом вызвали straji_abramich из-за видео где он читает обращение Буковского. Он попросил у них документы, оказалось что это никакой не ОБОП, а ФСБ. И зачем они мне соврали на ровном месте? Эх, нельзя даже прилично выглядящим сотрудникам верить в таких мелочах. (лоялисткая версия этой беседы)

В протоколе всем написали 20.2 (Участие в незаконном митинге или пикете). Но в описании у большинства написано сопротивление сотрудникам милиции (19.3). Едем в суд. Судья сама всем предлагает перенос по месту жительства. Так и поступаю. На выходе встречаю recepter с товарищем, их противозаконно не пускают в здание суда. Об этом эпизоде в ЖЖ Руслана.
После этого едем вместе в 29 ОМ. Там твориться полный бардак, такое впечатление, что его сотрудники первый раз в жизни заполняют документы по административным правонарушениям. Удается помочь передать задержанным продукты, до этого их просто не пускали в отделение. Дежурный на нас практически не реагирует, зато постоянно реагирует нервый тип с автоматом. Далее меня как человек без каких-либо удостоверений выгоняют, а Руслан с приятелем договариваются до заявления. Прощаюсь и еду домой. Все.

PS Один неожиданный результат маршей - резко выросло качество делопроизводства по административным правонарушениям. Видимо сотни оправданных с помощью правозащитников по предыдущим маршам сделали свое дело. Теперь милиционеры заполняют все требуемые по КоАП документы и привлекают понятых.
Tags: Санкт-Петербург, видео, марш, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments