kaloy (kaloy) wrote in namarsh_ru,
kaloy
kaloy
namarsh_ru

События в Назрани на холодную голову.



C Артемом Высоцким мы познакомились по дороге к трапу самолета.
"На митинг?" - спросил я. "Все летят на митинг" - ответил мне Артем. С ним были еще двое парней из съемочной группы.Обменявшись телефонами, мы договорились, что по прилету в Ингушетию созвонимся. Обещал помочь Артему подснять сюжет для новостей.
Я знал, что в Ингушетию уже находится еще одна съемочная группа Марьяны Максимовской: Дима и Виктор звонили мне за несколько дней до моего вылета.
По прилету в аэропорт "Магас" Артема и его ребят встречал наш земляк, который и отвез их в уже известную на всю страну гостиницу "Асса".
В Назране мы встретились с Димой и Виктором. Там же я увидел и Евлоева Магомеда (владельца ингушетия.ру, за которым толпами охотились сотрудники всевозможных служб).
День перед митингом был бурным: в дом, где мы находились с журналистами, приехали сотрудники городского УБОПа. Они "забрали" Дмитрия и Виктора, но прежде я успел забрать кассету со съемками у оператора Виктора.
Вот после этого мы и увиделись с Артемом, когда я поехал передавать ему эту пленку в "Ассу". Договорившись вечером встретиться, я поехал узнавать судьбу Димы, но...
Вечером, около 24 часов, после того, как мы отвезли Диму и Виктора из Прокуратуры домой, мы узнали про то, что случилось с Артемом и его ребятами. К тому моменту, мы не знали что с ними и где они, но точно знали, кто это сделал. Это сделали сотрудники охраны президента Зязикова.
Сегодняшний сюжет Марьяны Максимовской в авторской программе "Неделя".

(Как говорится, иди и доказывай, что ты не верблюд).

Утром с 10 до 11 на автостанции в Назрани медленно, но все же начали стягиваться люди. В основном молодежь. Оно и понятно: старше поколение, выращенное в «совковые» времена, боится. «Мы уже отработанный материал» - не раз слышал я от людей старшего поколения.
Думается, если бы ОМОНовцы не подняли бы такой шум, люди постояли бы часа два и разошлись. Да и народу-то немного было, но вот когда доблестный ОМОН начал применять силу, тогда народ стал подтягиваться.
Около 13 часов позвонили из «Эха», попросили прокомментировать ситуацию.
Через пол часа после этого к нашей машине, которая находилась в метрах 200 от места происшествия, подъехали три машины и нас с таксистом увезли в ГОВД.
В отделе, куда везли всех задержанных, было около 150 человек. Мест в «обезьянниках» уже не было и всех «фасовали» по кабинетам.
Поступило личное указание от замминистра Селивестрова, чтобы меня ни в коем случае не отпускали. (Это считалось возможным, поскольку в отделе работает мой родственник).
К вечеру всех стали отпускать, но мне с таксистом пришлось остаться ночевать в отделе.
На следующий день дежурный Мировой судья Дакиева взяла с меня расписку,что я явлюсь на следующий день на заседание. Сама же на следующий день сказала, что ждет звонка из МВД (!). А решение вынесла вообще только через два дня. Во как! У нас Мировой суд - подведомственный орган МВД!
Решение было – 10 МРОТ штрафа за нарушение общественного порядка. Сидя в машине, согласно постановлению судьи, я нецензурно выражался, бил ногами, плевался в сотрудников правоохранительных органов.
В этот день я понял одно: сотрудники отдела (опера, следователи и т.д.) полностью поддерживали сторону вышедших на улицу людей. «Правильно сделали, что вышли, но почему все так неорганизованно! - недовольствовал один из оперов – потому и разогнали вас!» . Он был прав. Оргкомитет, который взялся проводить митинг изначально, фактически предал тех людей, которые хотели выйти на улицу и сказать «хватит!». Кого запугали, кого «купили», а кому еще чего-то обещали. Вот и все наше недовольство властью. И не более. И те, кто все же осмелился провести этот митинг, думаю, руководствовались одной мыслью: «так громогласно заявленный митинг не проводить нельзя, поскольку это девальвирует само общество перед той же властью и следующая попытка будет действительно восприниматься, как кем-то назначаемый заговор».
В камере, где мы находились все это время, на стене была нацарапана одна очень интересная мысль: «лучше быть последним в стае волков, чем первым среди шакалов…»

"обезьянник" в ГОВД Назрани


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments