RomaNik (romanik) wrote in namarsh_ru,
RomaNik
romanik
namarsh_ru

Наблюдатели, бойцы демократического фронта, для вас...

... неплохая, но простенькая, статья:
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/11/30/11125

От себя добавлю:
Агитация тоже является нарушением, бдите.

Самый эффективный мухлеж из мною пойманных: бюллетни уже на столах, разложены по кучкам-партиям. Во всеобщей неразберихе и усталости, пачка из одной кучки перекачевывает в пачку ЕР. Потом подсчет, и голоса украдены. Лечится: внимательно следить за кучкой своей партии, а ещё лучше - при первичной раскладке уже считать своих. Правда, могут отщипнуть от чужой малой партии в пользу ЕР. Тут уж как повезет. Мы же не боги, мы просто наблюдатели. Можно попробовать фиксировать сразу две: свою и партию-жертву, например, партию без наблюдателя.

По квартирам шастать - пустая трата времени. Дело в том, что вызов урны на дом - признак активной гражданской позиции. А уж если бабульке запало голосовать за Лужкова или Немцова - её ломом не сковырнёшь. Но если хотите посмотреть как простой народ живет: лучше нет способа.

Подружитесь с коммунистами. Если их два и больше - может не получиться, вы, собственно, им не нужны. Но если коммунист один - вы друг в друге заинтересованы. Остальные наблюдатели - раздолбаи. Большинству партий - ничего не светит. А СР никогда не имела идейных сторонников, а за деньги - всякие полуспящие лохи. Хотя возможны приятные исключения.


Пока всё. Если у кого какие были прихваты в наблюдательстве - давайте делиться!

UPD. Постарайтесь быть объективными. Именно БЫТЬ, а не казаться. Ваша установка: вы ПОМОГАЕТЕ им провести голосование честно и по закону. В УИКах не работают профессиональные махинаторы. Там, как правило, простые люди, училки и проч. Если в течение дня установиться доверие к вам, то вечером, при подсчете вам будет позволено многое. Это реально. (На выборах Мосгордумы председательша со мною сверялась. Когда мы расходились в цифрах - они пересчитывали. ))) )
Ни в коем случае не дискридитируйте себя, не "накручивайте" голоса своим. Вы - представитель партии вас пославшей. Накрутить - не накрутите, а потеряете не только доверие. Вас могут прогнать, а партию вашу "обидеть" просто "со зла".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments