Gene ("Федя Толстой") (geneus) wrote in namarsh_ru,
Gene ("Федя Толстой")
geneus
namarsh_ru

Политковская-Литвиненко-Каспаров ?

Мне пришла в голову мысль:
Какова логика действий ГБ и какой будет ее следующий шаг в отношении Гарри Каспарова?

С одной стороны сторонники эстэблишмента не устают утверждать со страстью:
"Каспаров никому не нужен, никому не страшен, 'Другая Россия' не имеет поддержки - зачем об него руки марать будут?"

Однако кому были страшны (именно страшны) Политковская и Литвиненко?
Вряд ли они имели большую поддержку. Однако с ними случилось нехорошее.

Кому была страшна ДР на этих кастрированных выборах? однако Каспарова арестовали, вызвав нехилый международный резонанс.

Либо нужно считать что в действиях ГБ нет никакой логики, она бесится как разьяренный зверь, либо попробовать логику проследить.

А логика, мне кажется, проста:
полный возврат к рецептам Андропова. Действительно, если что-то работало и неплохо 30 лет (считая со смерти Сталина) - почему нужно это забывать сейчас? Главная задача "реформ" с точки зрения номенклатуры решена: право собственности легально закреплено за ее членами, в остальном можно все вернуть на круги своя - и однопартийную и систему и, официозную идеологию, и наглядную агитацию, и важно, атмосферу страха.

Для создания атмосферы страха по-андроповски, не нужно было массовых репрессий и показательных процессов - достаточно оказалось мелких пакостей, а для непонятливых - "хулиганских" и "тунеядских" статей. Однако несколько трупов все же необходимо - чтоб все поняли.
Причем эти трупы должны быть как можно более видны, чтоб донести сообщение: у нас длинные руки.

В эту логику отлично вписываются и убийства Политковской и Литвиненко, и способ, которыми они произведены. Ни укого не должно было оставаться сомнения, кто и за что их ликвидировал. Ни у кого не должно было оставаться иллюзии, что могут защитить море и Скотланд-Ярд.

И тут возникла неудобная фигура Гарри Каспарова. У него два недостатка: мировая слава и финансовая незавизимость не основанная на российском бизнесе (с его "закон что дышло"). По этому Каспаров - фигура, которую совершенно необходимо в рамках андроповского ренессанса запугать.
Ели это удастся - значит реально будет показанно, что ГБ и ее власть не останавливает никто и ничто.

Арест и содержание в кутузке - первый шаг. Все же человек, кторый может жить богато и свободно вряд ли захочет повторения, да еще и на длительный срок - такова логика андроидов. Вероятно за эти 5 дней ему об этом намекали и недвусмысленно.

Если Каспаров уйдет после этого в тень - на этом дело закончется. Однако если нет, то мне кажется вполне вероятным сценарий, когда они пойдут до конца. Чтоб другим неповадно было. И будет это сделанно грубо и зримо: не яд, не несчастный случай, а пуля или бомба, или нечто столь же скандальное. Бояться им сейчас нечего - нефть и газ покупать не перестанут, заказчика не изобличат. А репутация - ее не осталось, беречь нечего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments